Источник Правда.Ру

Таджикистан просит у России более 400 учителей русского языка

Таджикистан попросил Россию направить более 400 учителей русского языка для преподавания в школах. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании комиссии по сотрудничеству Совфеда и верхней палаты парламента Таджикистана.

Русский язык - язык мира

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах гуманитарного сотрудничества двух стран, сенатор отметила, что это позитивный шаг со стороны Таджикистана, и остается только обсудить условия работы и проживания российских учителей.

По ее мнению, в республике созданы хорошие условия для изучения русского языка. Также она отметила, что российская сторона должна более активно помогать Таджикистану в этом направлении. Например, приглашать в Россию таджикских учителей русского языка на повышение квалификации, направлять учебники и методические пособия.

Читайте также: Россия поможет Узбекистану выучить русский язык

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что, в соответствии с конституцией страны, русский язык признан языком международного общения, и выразил готовность предоставить учителям русского языка из РФ различные льготы. Он обратил внимание и на то, что в республике приняты государственные программы изучения русского языка - он изучается в каждой школе, также в каждом вузе есть и специализированные факультеты. По его данным, 166 школ в Таджикистане ведут обучение исключительно на русском языке.