Эксперт: Власти нужно научиться измерять температуру соцсетей, отслеживать тенденции

Автор и разработчик компьютерной психолингвистической системы ВААЛ, директор по науке компании Web-analytics, доктор философских наук Владимир Шалак рассказал "Правде.Ру" о своем видении взаимоотношений государства и соцсетей в условиях "фейсбучных революций".

— Что делать властям атакуемых государств: обращать внимания на активность в соцсетях — тем более, что в фейсбуке за оппозицией проще следить, или же перекрывать "Фейсбуку" и "Твиттеру" "кислород", чтобы эти площадки не становились рассадником крамолы?

— На самом деле в различных сетях в данной ситуации функция разная. Если вы ими пользуетесь, в "Фейсбуке", "Вконтакте" (если о России говорить), там можно организовывать группы, акции так далее. В "Твиттере" этого нет. "Твиттер" больше подходит для такого оперативного обмена информацией: буквально на бегу можно твит отправить. Функции у них несколько различные, поэтому и в политических преобразованиях в кризисные моменты у соцсетей тоже функции отличаются.

Вот такой образ в связи с этим приходит: у сифилитика нос проваливается, вот он его, допустим, замазал какими-нибудь средствами, припудрил, чтобы никто не видел, но сифилис от этого не исчезнет. Точно так же и сети — бессмысленно их закрывать.

Это как градусник, как симптом, понимаете, нужно просто научиться измерять температуру этих сетей, отслеживать тенденции. Они не на пустом месте возникают. Отслеживать тенденции, возникшие внутри общества, тенденции, которые пришли извне. Надо анализировать это, ничего страшного в этих сетях нет, на самом деле. Я так к этому отношусь.

А если власти их заткнут, запретят — просто протест переместиться в другую сферу, в другую область. Будут другими средствами пользоваться, легче от этого не станет властям. Кстати, всегда это можно обойти с помощью компьютерных средств, например, это не проблема, на самом деле. Вот такая моя точка зрения. Просто надо контролировать, следить за этим, смотреть.

Как ребенок — вы ему купили компьютер, он там на порнографический сайт залез, но ведь глупо запрещать ему вообще пользоваться компьютером и интернетом только по этой причине. Правильно? Просто надо наладить его взаимодействие, работу с компьютером, и все будет нормально. Я так вот, в общем, отношусь к сетям.

— У "Фейсбука" довольно жесткая политика — он фильтрует ленту, предлагает друзей, навязывает отдельные публикации — как это можно оценить в свете "фейсбучных революций"?

— Во время этих событий на Украине три аккаунта моих в "Твиттере", и сами твиты забанили, что называется, хотя я ничего плохого не делал, каждый раз мне приходилось заводить новый.

Вот я обнаружил, что "Твиттер", когда заводишь новый аккаунт, он предлагает вам, в качестве друзей, скажем так, нашу внутреннюю системную оппозицию, это не только для "Фэйсбука" характерно, но и для всех этих сетей, для "Твиттера" в том числе. Я просто был шокирован, на самом деле, навязывают людей, которые мне не так интересны, хотя я их читаю, ну это политика, проводимая понятно кем. Это общее навязывание и вмешательство в наши внутренние дела, я бы сказал.

— На днях представители сети "ВКонтакте" заявили, что будут блокировать сообщества, которые в нарушение правил компании начали активную пропаганду Майдана. Зато "Фейсбук", который славится своей довольно жесткой политикой по отношению к пользователям, отмалчивается и никаких мер принимать не намерен, почему так происходит?

— Во-первых, я просто знаю то, что случилось, и "ВКонтакте" администраторы этой сети на каждое блокирование отвечали, почему это производится. Причина такая: группа объявлена, создана для каких-то целей, когда она организуется, и вдруг резко меняет свою направленность, название и так далее. Они просто писали письма, все можно найти в интернете, где они объясняли организаторам группы, что те нарушили внутренние правила "ВКонтакте". В этом плане, "Контакт" абсолютно бы чист. Они приводили это все открыто, можно почитать, ничего секретного нет, ну нельзя этого делать и все. То есть в этом плане они правы.

Может, кстати, из-за смены собственников "ВКонтакте" несколько более жесткая внутренняя политика. Ну, а "Фэйсбук" тоже, вы попробуйте там, допустим, не толерантные высказывания допустить, вас быстренько приструнят, на сутки, на неделю могут отключить. Сейчас нет другого, так как нет независимых СМИ, так же нет независимых социальных сетей, они всегда проводят чью-то политику. Это нормально, к этому относиться надо спокойно, это не идеально все.

"Фейсбук" по поводу Евромайдана, конечно, молчит. Самое интересное, в "Твиттере", почему три аккаунта моих забанили, я просто публиковал фотографии Грушевского, Майдана, которые дискредитируют Майдан, понимаете. Без всякой гадости, не ругал никого, не оскорблял, просто обнаружил и размещал, и меня удаляли оттуда, удаляли активно. Вот эта политика.

К этому я спокойно отношусь, неприятно, конечно, но спокойно отношусь. Социальные сети чем интересны, если пользоваться этими средствами, которые мы разрабатываем: на самом деле у нас сейчас есть компания Web-analytics, которая занимается мониторингом интернета, социальных сетей. Мы исследуем многие вещи: отслеживание тенденций, отслеживание групп, которые внешне независимы, а на самом деле они очень тесно связаны между собой, действуют, проталкивают свои определенные свои идеи, так скажем, среди других людей.

Анализируя то, как там по Майдану все эти сторонники Евромайдан работали, могу отметить, что это было великолепно. Наши, которые организовывали Росмолодежь и так далее, просто гопников пустили на культурных евромайдановских блогеров, и гопники пытались что-то такое своим не слишком культурным поведением им противостоять. Это просто смешно, если честно. Ведь майдановцы выиграли информационную войну, на самом деле. Может, сейчас и начали проигрывать, но до сих пор они выигрывали с огромным счетом.

Герман Клименко: Социальные сети резко упрощают общение революционеров

Эдуард Лимонов: Сетевые "прихлебатели" намеренно себя преувеличивают

"Свалить режим 140 символами невозможно"

Все материалы по теме читайте здесь.

Обсудить