Источник Правда.Ру

Леонид Рошаль: От электронной записи очередь не станет короче, если не хватает специалистов

Советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Леонид Рошаль уверен, что электронные системы, внедряемые в систему здравоохранения, помогают пациентам, однако без наличия необходимого числа специалистов они не помогут.

-Такое впечатление, что при нынешних стандартах обслуживания роль электронной записи к врачу сводится к отсечению потока пациентов к узким специалистам. Сначала надо обязательно попасть к терапевту, а он уже решит — пойдешь ты к тому или иному специалисту или нет. Что вы по этому поводу думаете?

-Сейчас мы отслеживаем в Москве систему, которую создал Департамент здравоохранения. Замечательная система для каждого руководителя здравоохранения и департамента здравоохранения, районного департамента. Это карта, на которой есть все поликлиники, карта поликлиник и где можно, прикоснувшись пальцем, допустим, к 68 поликлинике, знать, какое там число записей к отоларингологу, к гинекологу и сколько приблизительно необходимо дней ожидать.

Читайте также: Главврач из Ростовской области: К узким специалистам необходимо попадать через терапевта

Можно любые системы сделать, однако от этого очередь не станет короче, если не хватает специалистов. Это сегодня главный вопрос для нас. Электронная система записи к врачу помогает, конечно, пациентам — позвонил и записался и к терапевту, и к узкому специалисту. И терапевт может вас записать к специалисту. Такая программа записей уже существует, и, думаю, она неплохая. Не все будут пользоваться, не все умеют, но тот, кто умеет — почему нет?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google