Источник Правда.Ру

Путин пообещал свою поддержку буддийской общине России

Президент России Владимир Путин посетил главный монастырский комплекс крупнейшей буддистской общины России — Большой Иволгинский дацан в Бурятии. Путин обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи ламой Дамбом Аюшеевым проблемы буддистского образования, отметил позитивную роль буддизма как религии в жизни страны и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам. Президент также назвал буддизм "добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране". Он выразил сожаление, что в советский период буддисты, как и представители других религий, пострадали от репрессий.


Тибетские монахи проехали по всей России

Путин и Аюшев обсудили проблемы буддийских университетов. По словам главы Сангхи, такие вузы, к сожалению, не имеют госаккредитации, а их студентов забирают в армию. В ответ президент предложил рассмотреть возможность призыва таких учащихся на несколько месяцев, как это планируется сделать в вузах Москвы.

В ходе визита Путин также осмотрел храм "Цогчен дуган", особенное внимание обратив на зал, где были представлены традиционные бурятские виды спорта, в частности стрельба из лука и борьба. По окончании общения глава государства на память сфотографировался с монахами Иволгинского дацана.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google