Власти Владимира опровергли слухи о токсичности "Бионорда"

"Бионорд", который мы рассыпаем на территории города Владимира, не является химически опасным и его можно взять в руки. На собственном примере это делаю, — говорит глава Владимира Сергей Сахаров, пересыпая из ладони в ладонь противогололедный материал Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). — Вот гранулы, которые вступают в химическую реакцию со снегом".

Ужасы, которыми полнится интернет, — скорее всего, происки конкурентов. "Бионорд" — смесь нескольких видов солей в правильно подобранных пропорциях. При всем желании завистников, он не прожигает одежду, обувь или кожу. Безопасность вещества для животных и человека подтверждена Роспотребнадзором и лабораторными исследованиями НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина.

А вот что действительно правда — "Бионорд" эффективней, чем некоторые другие противогололедные реагенты.

Поэтому во Владимире намерены увеличивать закупки современного ПГР.

"Во-первых, у него более низкий расход. 45 граммов на один квадратный метр. Для сравнения песко-соляной смеси на такую же площадь требуется в пять раз больше, — говорит Валерий Жильцов, директор МКУ "Центр управления городскими дорогами. — Да. Он дороже, на первый взгляд, но плюсов от перехода на современные реагенты намного больше".

Нынешней зимой обращений в травмпункт Владимира зафиксировано на 30 процентов меньше.

В городах, где уже несколько лет масштабно применяют "Бионорд", число ДТП из года в год снижается.

"Мы используем "Бионорд" с 2010 года, — говорит директор ДЭУ Железнодорожного района Екатеринбурга Юрий Олейников. — Могу сказать только хорошее — никакой грязи от него не остается. Отличие особенно разительное, если сравнить его с применявшейся прежде песко-соляной смесью".

"Это средство очень эффективно, причем действует очень быстро, — подтверждает заместитель МУП "ДРСУ" Челябинска Дмитрий Краснов. — При этом не помеха и низкие температуры. Мы также оценили, что "Бионорд" меньше по объему, а значит, транспортные расходы можно уменьшить в разы. Раньше приходилось высыпать на квадратный метр по килограмму, а сейчас речь идет уже о граммах".

"Безвредных реагентов не бывает вообще. Но, безусловно, "Бионорд" менее вреден, чем песко-соляные смеси, — говорит кандидат биологических наук, председатель самарской областной общественной организации "Самарский областной социально-экологический союз" Сергей Симак. — За счет используемого в этом реагенте хлорида кальция массовая доля хлорида натрия — уже не 100%, как в песко-соляной смеси. А значит, и агрессивность такой смеси к металлу, обуви и окружающей среде будет меньше".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.