Экологов могут посадить на пять лет за два слова на заборе

За надпись на заборе "Саня-вор" член Эковахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов арестованы на 10 суток, которые могут перерасти для эколога в пятилетку заточения. Газарян возглавляет кампанию за снос незаконных ограждений в лесном фонде и на пляже, арендованном губернатором Александром Ткачевым за один рубль. Их прошлогоднее обращение к президенту России результата не дало, но вчера на встрече с общественными  активистами в Самаре Дмитрий Медведев пообещал разобраться с преследованиями экологов. Правда, Эковахта в эти обещания уже не верит.

Газарян и адвокат-яблочник Виктор Дутлов третий день сидят в холодном, темном и грязном спецприемнике. Условия содержания заключенных, как установила посетившая арестантов общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края,  не соответствуют нормам законодательства. Газаряна арестовали два дня назад, когда пришел с адвокатом сфотографировать "поврежденное имущество", за которое ему и экологу Евгению Витишко светит пять лет тюрьмы. Речь идет о заборе, огораживающем 10 гектаров леса, в том числе краснокнижных деревьев, и пляж Голубой бухты вблизи поселка Бжид Туапсинского района. В ноябре экологи нанесли на ограду надписи "Саня вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля", "Партия воров" и десять трафаретных изображений медведя с надписью "Хватит".

Читайте также: Медведев предложил продлить полномочия губернатора Краснодарского края

Следствие сочло, что это было сделано по предварительному сговору из хулиганских побуждений, с грубым нарушением общественного порядка и демонстрацией пренебрежения к общепринятым нормам морали. Ущерб от надписей и срез одной из секций забора  оценен почти в 120 тысяч рублей, а это уже часть вторая статьи 167 УК РФ. Сколько же стоила в таком случае для налогоплательщиков края вся ограда!

В июне письмо Эковахты о захвате земель Ткачевым и его окружением было передано лично в руки президенту Дмитрию Медведеву. Однако и Кремль никаких мер против краснодарского губернатора не предпринял.  Если уж ему сошли с рук зверства кущевского клана Цапков, то кто ж его снимет за дачу, тем более что подобных зон за колючей проволокой для московских VIP-персон на черноморском побережье построено уже немало.

В общем, когда ни гарант конституции, ни правоохранительные органы на незаконные действия арендаторов не отреагировали, что оставалось законопослушным гражданам? Ведь они, в отличие от чиновников лесного департамента и прокурора, неоднократно во время инспекций воочию видели забор с колючей проволокой в лесу и толстую бетонную стену, перегораживающую берег.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.