Источник Правда.Ру

Дума готовится к рассмотрению антитабачного закона

Дума готовится к рассмотрению антитабачного закона. 276686.jpeg

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Необходимость принятия этого документа, по словам его авторов - специалистов из Минздрава, - вызвана высоким уровнем потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

По экспертным оценкам, которые приводятся в пояснительной записке, в России курят более 40 процентов взрослого населения - 43,9 миллиона человек, сообщает Российская газета. Около 80 процентов населения России ежедневно подвергается пассивному курению. По данным экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40 процентов всех смертей, у женщин - почти 20 процентов), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 триллиона рублей, или 6,3 процента ВВП.

Читайте также: Рюмка и сигарета - настоящие враги России

По данным исследовательского центра Superjob.ru, документ Минздрава одобряют 66 процентов экономически активных граждан страны. Они считают, что законопроект в первую очередь направлен на сокращение распространения вредной привычки среди подростков и снижение потребления табака в целом. Интересно, что 42 процента из опрошенных - сами курильщики. А это значит, что нововведения в отечественном антитабачном законодательстве действительно назрели, отмечает МК. Затруднились однозначно ответить на вопросы портала только 13 процентов респондентов. При этом доля сомневающихся одинакова и среди потребителей табачной продукции, и среди сторонников здорового образа жизни.

"Сейчас у нас курильщики курят везде где хотят. Абсолютно не считаясь с тем, что рядом находятся некурящие - женщины, дети, больные, беременные, - комментирует появление законопроекта Минздрава в Госдуме первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными - в странах Африки, Таиланде, Турции, Китае, - эти законы введены. И получается, что только мы не можем защитить некурящее население".

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза, считает, что к курильщикам не надо принимать никаких мер, поскольку они уже сделали свой выбор, добавляет Коммерсант. "Главное, не допустить к табаку молодежь. Сегодня подростки начинают курить в 13 лет, вот на что нужно обращать внимание. Табак - легальный товар, поэтому взрослые люди, покупающие его на свои деньги, должны иметь возможность им пользоваться, не ощущая себя гражданами второго сорта. На работе, в больнице или ресторане для курящего человека должны быть созданы условия. Последний вопрос - где взять на это деньги. Сейчас стоимость табачной продукции устанавливается государством. Так вот курильщики готовы заплатить сверх установленной цены, если эти деньги пойдут на создание условий для них", - поясняет Лоскутов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии