Источник Правда.Ру

Дума готовится к рассмотрению антитабачного закона

Дума готовится к рассмотрению антитабачного закона. 276686.jpeg

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Необходимость принятия этого документа, по словам его авторов - специалистов из Минздрава, - вызвана высоким уровнем потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

По экспертным оценкам, которые приводятся в пояснительной записке, в России курят более 40 процентов взрослого населения - 43,9 миллиона человек, сообщает Российская газета. Около 80 процентов населения России ежедневно подвергается пассивному курению. По данным экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40 процентов всех смертей, у женщин - почти 20 процентов), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 триллиона рублей, или 6,3 процента ВВП.

Читайте также: Рюмка и сигарета - настоящие враги России

По данным исследовательского центра Superjob.ru, документ Минздрава одобряют 66 процентов экономически активных граждан страны. Они считают, что законопроект в первую очередь направлен на сокращение распространения вредной привычки среди подростков и снижение потребления табака в целом. Интересно, что 42 процента из опрошенных - сами курильщики. А это значит, что нововведения в отечественном антитабачном законодательстве действительно назрели, отмечает МК. Затруднились однозначно ответить на вопросы портала только 13 процентов респондентов. При этом доля сомневающихся одинакова и среди потребителей табачной продукции, и среди сторонников здорового образа жизни.

"Сейчас у нас курильщики курят везде где хотят. Абсолютно не считаясь с тем, что рядом находятся некурящие - женщины, дети, больные, беременные, - комментирует появление законопроекта Минздрава в Госдуме первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными - в странах Африки, Таиланде, Турции, Китае, - эти законы введены. И получается, что только мы не можем защитить некурящее население".

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза, считает, что к курильщикам не надо принимать никаких мер, поскольку они уже сделали свой выбор, добавляет Коммерсант. "Главное, не допустить к табаку молодежь. Сегодня подростки начинают курить в 13 лет, вот на что нужно обращать внимание. Табак - легальный товар, поэтому взрослые люди, покупающие его на свои деньги, должны иметь возможность им пользоваться, не ощущая себя гражданами второго сорта. На работе, в больнице или ресторане для курящего человека должны быть созданы условия. Последний вопрос - где взять на это деньги. Сейчас стоимость табачной продукции устанавливается государством. Так вот курильщики готовы заплатить сверх установленной цены, если эти деньги пойдут на создание условий для них", - поясняет Лоскутов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве