Источник Правда.Ру

На директора Бородинского музея завели дело

Против директора Бородинского музея-заповедника возбуждено дело. Следователи завели уголовное дело против директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца. Он подозревается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Как рассказал РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении директора музея заведено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). По данным следствия, Черепашенец согласовал градостроительные проработки по изменению вида разрешенного использования участков, расположенных в границах объекта культурного наследия.

Также СК возбудил дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майи Склюевой. Следствие полагает, что она перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. На прошлой неделе, как писала "Правда.Ру", чиновница была отстранена от работы.

Следствие установило, что в период с января 1997 по март 2008 года Склюева, используя служебное положение и заведомо подложные документы, путем обмана завладела земельными участками общей площадью около 1 га, расположенными в границах Бородинского военно-исторического заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село сельского поселения "Бородинское" Можайского района, передает BaltInfo.

Читайте по теме: Москву фашистам не отдали, зато Бородино продали

Действия чиновницы причинили крупный имущественный ущерб. Кроме того, следствие проверяет, на каком основании Склюева выделила под дачное строительство земельных участков площадью более 50 гектаров на территории музея-заповедника около деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое село, сообщает GZT.RU. После работы чиновницы на территории заповедника появилась сотня жилых домов и различных хозяйственных построек.

"Вести.ру" напоминают, что скандал вокруг музея-заповедника разразился в начале февраля: выяснилось, что местные чиновники нарезают и распродают по кусочкам Бородинское поле. На территории музея-заповедника возникли новые дома и коттеджи. Землю на Бородинском поле можно было купить в интернете по 200 тысяч рублей за сотку. Риелторы утверждали, что эти земли не находятся в зоне охраны. Представители Росохранкультуры уже неоднократно заявляли, что такие действия угрожают полному уничтожению исторического места, отмечает НТВ. В сентябре 2012 года - в год 200-летия Отечественной войны - главные торжества развернутся именно на Бородинском поле.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее