За публичное употребление наркотиков могут дать 15 суток

На рассмотрение в Государственную думу внесен проект закона, предусматривающий введение административного ареста на срок до 15 дней за употребление наркотических веществ в публичных местах.

Новые поправки затрагивают разделы Уголовного (УК), Уголовно-процессуального и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), регламентирующие ответственность за незаконный оборот наркотиков и прекурсоров - веществ для изготовления и переработки наркотиков.

Документ предполагает установить, что совершение преступления с применением наркотиков и других сильнодействующих препаратов "станет обстоятельством, отягчающим наказание". Также предлагается конфисковывать деньги и другие ценности, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ" и предлагаемой проектом закона новой статьей "Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

Одновременно вводится дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Действующая двухзвенная - крупный и особо крупный размеры - система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений меняется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры. При этом предусматриваются более строгие санкции.

За употребление наркотиков и иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в парках, в общественном транспорте и в других местах массового скопления людей предлагается введение санкции "в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток". Сейчас за аналогичное деяние грозит штраф от одной до полутора тысяч рублей.