«Прибытие генерала Куропаткина произвело удивительную перемену настроения, внушив всем русским безграничную веру в свои силы и увереннос

«Московский листок», 10 апреля (28 марта) 1902 года. В пять суток в Сибирь.

«Министерство путей сообщения уведомило Курскую и Казанскую железные дороги, что с 1905 года будет установлено сообщение с Сибирью при посредством особых поездов "молния" - train de luxe, - которые будут идти со скоростью 50 и 60 верст в час. Таким образом путь от Москвы до Иркутска будет совершаться в 5 суток, вместо теперешних 8».

«Русь», 10 апреля (28 марта) 1904 года.

«Инькоу, 27 марта (9 апреля). Генерал Куропаткин прибыл вчера в Нью-Чжуанг и произвел смотр гарнизону. Прибытие генерала Куропаткина произвело удивительную перемену настроения, внушив всем русским безграничную веру в свои силы и уверенность в победе…»

«Новости дня», 10 апреля 1905 года. Насаждение тишины и спокойствия.

«В канцелярии черноморского губернатора получено несколько сот экземпляров воззваний, присланных Грузино-Императорской конторой правительствующего синода для распространения среди населения. Воззвания эти выпущены под следующими заголовками: «Бога бойтеся", "Царя чтите", "Берегись обманной проповеди", "Власти повинуйся", "Не соблазняй и не соблазняйся". Верное средство для успокоения умов и предотвращения погромов и беспорядков».

«Социалистическое земледелие», №43 (4143), 10 апреля 1945 года. О предпахотном рыхлении почвы и косности руководителей омского облземотдела.

«Если бы влага сохранялась в почве одними добрыми пожеланиями или хорошими инструкциями, к омскому облземотделу трудно было бы предъявить какие-либо претензии. Начальник облзо тов. Дмитриев и главный агроном тов. Карполов подготовили в адрес райземотделов специальное письмо, в котором справедливо указывают, что в условиях весны 1945 года «мероприятия по сохранению влаги в почве приобретают особо важное значение»…

Стоит, однако, взглянуть на дату, когда инструкция вышла из-под пера авторов, как убеждаешься, что пользы она принесет мало. Написана инструкция 29 марта, а уже на другой день началось бурное таяние снега. Не знаем, когда директива облземотдела дошла до районов, но даже в производственно-территориальные управления облзо она дошла лишь на девятый день…»

«Аргументы и факты», № 15 (1120), 10 апреля 2002 года. Нужна ли нам компартия?

«В пылу «зачистки» коммунистов в Госдуме один из депутатов от фракции ОВР поставил вопрос ребром: а не запретить ли вообще КПРФ?

Идея ликвидации компартии «как класса» звучит не впервые. После путча 1991 г. у Б. Ельцина была реальная возможность навсегда покончить с легальным существованием наследников Ленина — Сталина. По крайней мере, разбить компартию на мелкие осколки и вытеснить на обочину политической жизни. Но президент не успел решить этот вопрос, отправившись на затяжной отдых в Сочи. А «наследники» отдышались, сомкнули ряды вокруг бывшего завсектором ЦК КПСС тов. Г. Зюганова и надолго «застряли» в российской политике.

Такое впечатление, что в последнее время терпение власти иссякло и левых решили «поприжать». На то были причины. Дума служила для зюгановцев штаб-квартирой во время всевозможных выборов. К услугам партии — сотни бесплатных телефонов, факсов, компьютеров и другая оргтехника, оплачиваемые командировки в любой конец страны. Вот и была поставлена задача вывести более 2 млрд. рублей, ежегодно выделяемых Думе из бюджета, из-под контроля КПРФ…

Как и почти все российские политики, Г. Зюганов не прочь привести в качестве доказательства своей правоты и значимости личные встречи с президентом. На днях был именно такой случай. В. Путин принимал его в Кремле вместе с командой экспертов... Разговор о проблемах экономики длился аж несколько часов. Со слов Зюганова Президент внимательно выслушал доводы левых. Но их лидеру, видно, невдомек, как в действительности реагировал либерально настроенный президент на аргументы коммунистов. Мы же не исключаем, что глава государства окончательно убедился в бесперспективности союза с левыми. Реакция последовала соответствующая...»

 

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Обсудить