Источник Правда.Ру

Общественная палата против планов минфина прекратить помощь НКО

В Общественной палате высказались категорически против планов министерства финансов прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2015 году.

В минфине собираются сэкономить 650 миллионов рублей на помощи НКО, которые оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, малоимущим, занимаются образовательными проектами.

Подобные намерения противоречат тому, о чем говорил президент России - важности поддержки и ее увеличения социально ориентрованным НКО, считают в Общественной палате.

"По поводу суммы - это смешно, особенно на фоне последних событий. Если поискать, несложно найти миллиард рублей. Сначала у нас была отмена электричек, теперь мы тренируем гражданское общество, вбрасывая такое интересное предложение. Я, как сопредседатель ОНФ, могу сказать, что мы еженедельно в рамках проекта "За честные закупки" те самые миллиарды находим. Но почему-то уважаемому министерству финансов не удается посмотреть в эту сторону и изыскать средства из других источников", - сказал на пресс-конференции 10 марта секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Недопустимо, когда одно ведомственное решение разрушает систему поддержки и развития целой отрасли современной экономики, так называемого третьего сектора, заявил другой участник мероприятия, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Он заявил, что в знак протеста выходит из состава общественного совета минфина. "Ради мифической финансовой стабильности минфин добивается политической дестабилизации. Сложилась за несколько лет система стимулирования регионов в развитии НКО - рубится это. Меня удивляет, что вопреки постановлению правительства, проект не был рассмотрен на общественном совете Минфина. Это дискредитация закона об общественном контроле. Наконец, регионы повернулись к НКО, начали осваивать передовые практики. ОП РФ не раз говорила, что имеются гигантские резервы в бюджетных программах. Вместо того чтобы выстраивать систему эффективности бюджетных проектов, с легкостью режется одно из приоритетных направлений", - сказал Иосиф Дискин.

Член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева назвала абсурдной ситуацию, при которой на финансирование НКО не выделяются средства.  

"Я стояла у истоков разработки программы и знаю, что она была поддержана на самом высоком уровне и стала ключевой программой поддержки развития НКО. Регулярно оценивался ее эффект. В 10-м году было семь региональных программ поддержки НКО, а сейчас их уже 74! Только что состоялся очередной конкурс в рамках этой программы. И после объявления результатов, это финансирование не выделяют. Это абсурдно!", - подчеркнула она.

Елена Тополева выразила опасения, что сворачивание федеральной программы финансирования социально ориентированных НКО будет иметь эффект домино и вслед за ней будут закрываться и региональные программы. А это потеря рабочих мест - сокращение помощи самым незащищенным слоям общества.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая подчеркнула необходимость сохранения помощи, чтобы, в том числе, не было необходимости в обращении к иностранным источникам.

В завершение пресс-конференции Александр Бречалов, Елена Тополева и Диана Гурцкая подписали обращение к президенту РФ Владимир Путина о поддержке социально ориентированных НКО.

Читайте также:

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Общественная палата: Законопроект об электричках нужно скорее принимать

"Формулировка "Мы деньги освоили" нас не устраивает"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель