Источник Правда.Ру

Общественная палата против планов минфина прекратить помощь НКО

В Общественной палате высказались категорически против планов министерства финансов прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2015 году.

В минфине собираются сэкономить 650 миллионов рублей на помощи НКО, которые оказывают помощь детям-сиротам, инвалидам, малоимущим, занимаются образовательными проектами.

Подобные намерения противоречат тому, о чем говорил президент России - важности поддержки и ее увеличения социально ориентрованным НКО, считают в Общественной палате.

"По поводу суммы - это смешно, особенно на фоне последних событий. Если поискать, несложно найти миллиард рублей. Сначала у нас была отмена электричек, теперь мы тренируем гражданское общество, вбрасывая такое интересное предложение. Я, как сопредседатель ОНФ, могу сказать, что мы еженедельно в рамках проекта "За честные закупки" те самые миллиарды находим. Но почему-то уважаемому министерству финансов не удается посмотреть в эту сторону и изыскать средства из других источников", - сказал на пресс-конференции 10 марта секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Недопустимо, когда одно ведомственное решение разрушает систему поддержки и развития целой отрасли современной экономики, так называемого третьего сектора, заявил другой участник мероприятия, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Он заявил, что в знак протеста выходит из состава общественного совета минфина. "Ради мифической финансовой стабильности минфин добивается политической дестабилизации. Сложилась за несколько лет система стимулирования регионов в развитии НКО - рубится это. Меня удивляет, что вопреки постановлению правительства, проект не был рассмотрен на общественном совете Минфина. Это дискредитация закона об общественном контроле. Наконец, регионы повернулись к НКО, начали осваивать передовые практики. ОП РФ не раз говорила, что имеются гигантские резервы в бюджетных программах. Вместо того чтобы выстраивать систему эффективности бюджетных проектов, с легкостью режется одно из приоритетных направлений", - сказал Иосиф Дискин.

Член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева назвала абсурдной ситуацию, при которой на финансирование НКО не выделяются средства.  

"Я стояла у истоков разработки программы и знаю, что она была поддержана на самом высоком уровне и стала ключевой программой поддержки развития НКО. Регулярно оценивался ее эффект. В 10-м году было семь региональных программ поддержки НКО, а сейчас их уже 74! Только что состоялся очередной конкурс в рамках этой программы. И после объявления результатов, это финансирование не выделяют. Это абсурдно!", - подчеркнула она.

Елена Тополева выразила опасения, что сворачивание федеральной программы финансирования социально ориентированных НКО будет иметь эффект домино и вслед за ней будут закрываться и региональные программы. А это потеря рабочих мест - сокращение помощи самым незащищенным слоям общества.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая подчеркнула необходимость сохранения помощи, чтобы, в том числе, не было необходимости в обращении к иностранным источникам.

В завершение пресс-конференции Александр Бречалов, Елена Тополева и Диана Гурцкая подписали обращение к президенту РФ Владимир Путина о поддержке социально ориентированных НКО.

Читайте также:

На форумах "Сообщество" НКО научат эффективности

Общественная палата: Законопроект об электричках нужно скорее принимать

"Формулировка "Мы деньги освоили" нас не устраивает"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ