Источник Правда.Ру

Учителям отказали в надбавках за классное руководство

Власти страны не будут выделять субсидии из федерального бюджета на выплату надбавок для учителей, которые работают классными руководителями.

Как пишет издание Известия, правительство РФ не поддержало соответствующий законопроект (проект заключения есть в распоряжении "Известий"). Напомним, в сентябре 2014 года проект закона был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ и "Справедливой России" во главе с первым заместителем главы комитета по образованию коммунистом Олегом Смолиным.

Предполагалось, что к окладам "педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам" будут установлены надбавки в размере 3 тыс. рублей. По задумке депутатов, закон должен был вступить в силу c нового учебного года, то есть с 1 сентября 2015-го.

По данным издания, с 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Согласно соответствующему постановлению правительства, размер надбавок составлял 1 тыс. рублей. С 1 января 2014 года субсидии были отменены.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов пояснил изданию, что эта задача была возложена на регионы, а те передали ее администрациям школ. "В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда школам взять деньги неоткуда", подчеркнул он…

Таким образом, выплата надбавок не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

Правда.Ру также писала о том, что льготные основания при поступлении в вузы для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений могут отменить. Над этим работает минобрнауки. Об этом сообщил руководитель ведомства Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что все больше учеников не поступают в 10-11-е классы и уходят после девятого еще и потому, что выпускники колледжей пока имеют льготы при поступлении в вузы.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что у него такое ощущение, что многие коллеги из министерства образования и науки живут еще не в 21 веке, а в 19, когда действительно нельзя было работать по рабочей специальности с высшим образованием. "Сейчас ситуация другая. Чем дальше, тем больше уровень образования определяет уровень квалификации, тем больше рабочих специальностей требуют высшего образования, соответственно, противоположная политика приведет к снижению квалификации, в том числе и высококвалифицированных рабочих".

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Зачем государству "тихие троечники"

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии