Источник Правда.Ру

Дмитрий КИКТЁВ: "Если синоптиков расстреливать за прогнозы, скоро никого не останется"

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за ошибочные или запоздалые прогнозы. По его мнению, пришло время выработать определенный алгоритм ответственности работников метеорологических служб за неподтвержденные данные.

На это уже ответили в Росгидромете. Там заявили, что сотрудников и так лишают премий за недостоверные прогнозы. Введение штрафов для синоптиков, чья работа и так оплачивается очень плохо, там назвали неоправданным.

Напомним, после ЧП, жертвами которого стали десятки человек, Совет Федерации пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом. В МЧС тогда ответили, что прогноз, который дал Росгидромет, не попал в категорию ЧС.

Отметим, что речь идет не о прогнозе на неделю вперед. Вызывает недоумение, что синоптики не смогли предсказать бедствие даже за несколько часов до него. В результате погибло такое же количество человек, как при крупном теракте.

Тем временем в Москве снова объявлено штормовое предупреждение. Жителям столицы обещают сильный ветер и проливные дожди. За сутки выпадет до 20% месячной нормы осадков. В городе будут дежурить больше 350 бригад спасателей.

Дмитрий КИКТЁВ: Если синоптиков расстреливать за прогнозы, скор

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Киктёву, заместителю директора Гидрометцентра России.

— Согласны ли вы с таким радикальным подходом? Могут ли синоптики получать более качественные долгосрочные прогнозы?

— Эта тема возникает время от времени. Поднимают ее разные организации. Здесь что можно сказать. Прогноз не дает 100-процентной гарантии — и это надо осознавать. И тут важно, насколько полно синоптики использовали всю имеющуюся информацию. Если регламент подготовки прогноза был выдержан, то в этом случае совесть сотрудника чиста.

Дмитрий КИКТЁВ: Если синоптиков расстреливать за прогнозы, скор

И если говорить о системе таких вот репрессий, тогда она не должна быть однобокой: должны быть и поощрения, и требования, учитывающими природу этих процессов, их хаотичность. И это всегда влечет за собой некоторую неопределенность в прогнозе. И если синоптиков расстреливать, сажать, то скоро никого не останется, потому что природа процессов такова, что время от времени прогнозы не будут оправдываться, даже если все сделано правильно, если вся информация использована полностью. Потому что оправданность прогнозов в 95% — это только на первые сутки. Остается какой-то хвост, где будут ошибки. И эта вещь не зависит даже от квалификации синоптиков.

Дмитрий КИКТЁВ: Если синоптиков расстреливать за прогнозы, скор
Фото: AP

И если учесть, что у нас до сих пор советская сеть, не хватает наблюдений, это всегда сказывается на качестве прогноза. Количество этих малых ошибок, которые присутствуют в оценке исходного состояния атмосферы, с увеличением заблаговременности прогноза увеличиваются.

Дмитрий КИКТЁВ: Если синоптиков расстреливать за прогнозы, скор
Фото: AP

И надо осознавать, что 100% качества прогнозов не будет ни в России, ни в других странах ни через 10, ни через сто лет. А вот четверть века назад качество прогнозов на сутки было таким, как сейчас качество прогноза на трое суток. То есть на завтра прогнозировалось так, как на три дня вперед.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий