Источник Правда.Ру

Дорожные пробки убьют Москву

Дорожные пробки убьют Москву
Дорожные пробки убьют Москву

Реорганизация дорожного движения в центре столицы вряд ли решит существующие проблемы, считают эксперты.

В минувший вторник, 1 июня, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства «Об организации мероприятий по комплексной схеме организации дорожного движения в центре Москвы». Согласно этому документу, в столице сейчас есть резервы для стабилизации обстановки с движением транспорта. Для этого нужно реорганизовать его схему, прежде всего там, где чаще всего возникают «пробки», расширить некоторые магистрали, построить новые транспортные развязки, а на отдельных участках ввести одностороннее движение. Весь этот комплекс мер должен быть реализован к 2007 году. Но, как считают специалисты, постановление столичных властей вряд ли на деле изменит ситуацию: чтобы достичь этого, необходимо в первую очередь решить старые проблемы.

Как следует из постановления, чтобы реорганизовать систему транспортного движения в столице, потребуется принять целый комплекс мер, в том числе построить отдельные участки улично-дорожной сети и транспортные развязки в пределах Садового кольца, пересмотреть систему движения на наиболее перегруженных участках. Также предполагается расширить некоторые московские магистрали, например, на Крымском валу и Софийской набережной. Но главное – в постановлении вновь речь идет о развитии системы одностороннего движения – на Кремлевской, Москворецкой и части Пречистенской набережной. Все эти работы будут выполняться в несколько этапов. Так, например, в 2004 – 2005 гг. планируется устранить проблемы в так называемом «северном секторе» – в границах Садового кольца, улиц Тверской, Маросейки, Покровки, Охотного ряда, Театрального проезда и Новой площади. В 2005 – 2006 гг. работы проведут в восточном (Котельническая, Гончарная набережные, а также центральные площади) и северо-западном секторе (Новый Арбат, Манежная улица). Уже в следующем году должны начаться работы по расширению съезда с Большого Устьинского моста на Раушскую набережную, проезжей части Садовнического проезда между Комиссариатским мостом и Большим Устьинским мостом, а также по увеличению перекрытой части тоннеля под Триумфальной площадью.

Примечательно, что одновременно с этими работами столичные чиновники собираются решить еще несколько наболевших проблем, а именно – ликвидировать несанкционированные парковки на магистральных и местных улицах, а также скорректировать маршруты общественного транспорта. В результате Москва, где 90% магистральной сети работает на пределе пропускной способности, получит возможность «свободно вздохнуть». Надо отметить, что еще весной Юрий Лужков одобрил проект изменения скорости и направления движения транспорта, разработанный НИИПИ Генплана Москвы. В нем шла речь о снижении максимальной скорости движения в пределах Садового кольца до 40 км/час, а в районах Китай-города и Неглинки – до 20 км/час, а также о введении системы одностороннего движения в пределах исторического центра.

Но вот смогут ли все эти меры решить существующие проблемы, пока не представляется ясным. «На мой взгляд, основная трудность заключается в том, что в Москве не решено много мелких проблем, связанных с транспортным движением. Если бы они были устранены, это могло бы способствовать и решению проблем проезда по центру города, – сказал RBC daily аналитик инвестиционной группы «АТОН» Тимоти МакКачен. – Например, не секрет, что по утрам на некоторых улицах для ускорения движения просто отключают светофоры. Поэтому, на мой взгляд, в Москве необходимо координировать функционирование светофоров, а кроме того, выполнять существующие правила дорожного движения». Также, отвечая на вопрос RBC daily о неудовлетворительных условиях движения в столице, г-н МакКачен сообщил, что проблема заключается не столько в ширине улиц, сколько в культуре вождения. «От увеличения количества дорог движение не улучшится», – прокомментировал он.

Сходным образом отозвался о новых мерах борьбы с надвигающимся транспортным коллапсом председатель «Движения автомобилистов России», депутат Госдумы Виктор Похмелкин. «Пока не наладится прозрачная система парковок, в томчисле и бесплатных, не урегулируются цены на платных стоянках, не будет организована эффективная система движения по городу, подобные меры ничего не дадут, – сказал он RBC daily. – Кроме того, очевидно, что потребности автомобилистов опережают любые действия властей». Как считает собеседник RBC daily, те меры, которые собирается принять столичное правительство, не решают коренных проблем. «Можно было бы организовать нормальные развязки, парковки, но пока мы видим лишь дополнительные ограничения для автовладельцев», – считает г-н Похмелкин. Сходного мнения придерживается и аналитик «АТОНа».

Складывается впечатление, что Москва, в которой только официально зарегистрированных автомобилей насчитывается порядка 3 млн (еще не менее 2 млн авто каждый день бывает в столице), пока может не рассчитывать на улучшение ситуации на городских магистралях. Как считают собеседники RBC daily, вряд ли даже введение пресловутого одностороннего движения сможет решить проблему, да и перейти на него автомобилистам будет, скорее всего, довольно трудно. «Боюсь, следующим шагом столичных чиновников станет введение платного въезда в центр Москвы, по примеру Лондона», – опасается Виктор Похмелкин. Поэтому будут ли в дальнейшем устраняться «по мере поступления» прежние транспортные проблемы – по-прежнему неясно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
В Киеве Саакашвили начал вече
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах