Источник Правда.Ру

Арктика - поле для активной деятельности молодых

В Тверской области сегодня завершает свою работу второй международный молодежный образовательный форум "Арктика. Сделано в России".

В работе форума, открывшегося 29 февраля, приняли участие более 150 молодых специалистов, ученых, магистрантов и аспирантов из России и стран Арктического Совета, чья сфера научных и творческих интересов связаны с развитием Арктической зоны, в частности нефтегазовой отрасли.

Молодые люди представляют 30 регионов России и восемь зарубежных стран.

Во время работы форума участников разделили на 10 команд. В состав каждой из них вошли и российские, и иностранные специалисты. Представлены были и малочисленные народы Севера. Ежедневного молодые люди проводили работу над решением бизнес-кейса, который был разработан в партнерстве Федерального агентства по делам молодежи с "Газпром ВНИИГАЗ".

Перед молодыми учеными поставили реальную задачу по разработке действительного месторождения. В рамках шестого образовательного дня форума, 5 марта, молодым специалистам предстояло защитить проекты. Команду, которая представит лучшее решение кейса, ждет стажировка в Газпроме весной 2016 года.

Участники форума "Арктика. Сделано в России" встретились с временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей, а также обсудили право России на расширение своих границ в Арктике с политическим консультантом и журналистом Анатолием Вассерманом и профессором Новосибирского госуниверситета Дмитрием Метелкиным.

Частый гость федеральных молодежных форумов, один из самых эрудированных людей России Анатолий Вассерман поделился с участниками своей точкой зрения на тему "Арктика: право на шельф".

Он отметил многопрофильный состав участников, как залог успеха в любой интеллектуальной деятельности, а работу в командах назвал"тренировкой на взаимопонимание".

Расширение Россией своих границ в арктическом регионе — предмет конструктивного диалога на международном уровне. И вести такой диалог предстоит молодым специалистам.

"Русский народ — единственный, кому удалось построить настолько развитую цивилизацию в таких суровых условиях. Соответственно, Арктика для русской цивилизации — это не царство вечного холода и ужаса, а поле для активной деятельности",- сказал Вассерман.

Анатолий Вассерман считает, что исторический аспект при освоении Арктики может быть использован конкурирующими сторонами против друг друга, поэтому молодым специалистам необходимо знать правду, чтобы честно вести этот диалог. В ходе выступления он провел краткий экскурс в историю исследований в Арктике Россией.

Завершая свое выступление, Анатолий Вассерман сказал: "Думаю, история на нашей стороне".

Организатором форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами мероприятия стали Газпром, "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ)" и Ассоциация полярников АСПОЛ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном