Над Костомаровым после комы нависнет новая угроза — нейропсихолог

Нейропсихолог Кушалиева: над Костомаровым после комы нависнет новая угроза

1:34

Роман Костомаров пришёл в себя после медикаментозной комы, может реагировать на простые вопросы глазами, закрывая или открывая их. К жизни спортсмен будет возвращаться ещё долго, считают специалисты. Врачи отмечают, что у фигуриста начала синеть кисть левой руки, а это может означать, что придётся снова ампутировать конечность. За его жизнь борются специалисты.

Нейропсихолог Бибигуль Кушалиева объяснила, с какими ещё проблемами может столкнуться Костомаров после выхода из комы. Чем активнее он будет приходить в себя, тем вероятнее у него появление психозов. Расстройство может возникнуть не только из-за инвалидности, но и из-за физиологических процессов, которые происходят в организме у спортсмена.

Когда человеку не хватает кислорода, у него начинается паника. Кроме того, могут проявиться последствия инсульта, который перенёс фигурист. Специалист отмечает, что Костомаров может стать раздражительным, память его ухудшится, а возбудимость повысится, если начнётся невротическое расстройство.

"Слабость, несдержанность, обидчивость, плаксивость, головокружения — всё это, к сожалению, ещё впереди. На пути к возвращению ему придётся пройти немало потрясений и принять сложных решений. У таких пациентов есть тягостное ощущение собственной изменённости. Утрачивается острота чувств, жажда жизни", — сказала Кушалиева Woman.ru.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру