Источник Правда.Ру

Создан робот, умеющий читать мысли

Японская компания Honda представила разработку, которая еще больше объединяет людей и машины.

Согласно сообщению компании, инженеры Honda создали технологию, которая сможет управлять движениями роботов при помощи мозговых сигналов человека.

Новая технология, разработанная в сотрудничестве с Вычислительной Лабораторией Неврологии ATR в японском городе Киото, может быть использована не только для управления роботами, но и для замены клавиатур или клавиш в сотовых телефонах. Кроме того, разработка может оказаться очень полезной для людей, прикованных к инвалидным креслам, говорят разработчики.

На официальной видео-презентации было показано, как мозговые волны обнаруживались магнитно-резонансным детектором, передавались на сканер и преобразовывались в цифровую форму, затем они передавались роботу, который собственно и производил движение. Весь процесс передачи команды роботу занимает около 2 секунд.

На сегодня система способна передавать роботам только простые команды, например, поднять или опустить руку, сделать шаг или, как было продемонстрировано на пресс-конференции, когда роботу была дана команда сделать нехитрую манипуляцию пальцами ладони и изобразить знак V.

Сейчас разработчики работают над усовершенствованной версией системы, которая позволит машинам выполнять более сложные и комплексные движения. В будущем комплекс для передачи сигналов роботам планируется сделать более компактным и мобильным, так чтобы его можно было с легкостью транспортировать.

В компании Honda рассказывают, что разработка "машинно-мозгового интерфейса" стала возможной благодаря современным познаниям медицине и неврологии.

Для того, чтобы роботы могли выполнять сложные действия необходимо разработать более точный и чувствительный сканер.

Руководство Honda говорит, что в будущих автомобильных разработках концерна будет обязательно использована эта технология.

Также в компании планируют снабдить сканером и датчиком всех роботов Asimo, которые производит Honda. Напомним, что на сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим. Однако и пользы пока от Asimo не много - максимум на что способен этот робот - это несложный разговор, прогулка и незамысловатый танец, однако, уже лет через пять, говорят в компании, Asimo заметно "поумнеет", сообщает CyberSecurity.ru 

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.