Экспедиция на Байкал раскроет шаманские таины

Как мы сообщали ранее 9 по 12 сентября на озере Байкал пройдет этно-экологическая экспедиция к мысу Рытый. Она проводится в рамках программы ООН, направленной на сохранение озера Байкал, как Участка мирового наследия.

Основная цель экспедиции - исследование, сохранение и возрождение традиций древних народов, ранее населявших территорию Байкала, с уважением и гармонией относившихся к окружающему миру и своей Земле.

Сегодня из пролива Ольхонские ворота на Байкале отправилось судно с участниками экспедиции на борту. Маршрут пролегает по западному берегу озера через село Онгурен, где участники встретятся с местным населением для сбора этнографического материала.

«Устье реки Анга первое место, где побывала экспедиция. Здесь находятся наскальные надписи по одной из версий относящиеся ко II – III веку до нашей эры.

В точке, нанесены наскальные надписи, есть две уникальные горы очень важные для местных шаманов и народов, исповедующих шаманизм. Они были сложены из камней и напоминают округлые пирамиды. Пять лет назад восстановили традицию, согласно которой шаманы съезжаются из всех близлежащих областей и даже из-за границы для того, чтобы встать в круг вокруг гор и помолиться за будущее мира. Это древний обряд и раньше его проводили для военных целей, чтобы победить врагов.

Далее экспедиция проследовала на Мыс Рытый - одно из самых таинственных и закрытых мест на Байкале - находится на территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь издревле селились просвещенные люди, которые знали о силе целебной воды Байкала. На мысе расположена целая система каменных сооружений, которые до сих пор не были подробно изучены. По предположениям, здесь может быть какая-то связь с английским Стоунхенджем, сооружения из камней могли иметь астрологическую ценность у древнего племени курыкан. По преданиям, эти места - священны, и на них лежит "запрет" на посещение.