Источник Правда.Ру

В Индии создают ноутбук за 10 долларов – для студентов

Следуя путем американских разработчиков, которые не так давно анонсировали проект персонального компьютера стоимостью всего 100 долларов, индийские инженеры пошли еще дальше и готовят к выпуску ноутбук всего за 10 долларов. Такой компьютер будет стоит даже дешевле, чем его операционная система (при использовании лицензионной Wndows ).

Известно, что разработкой самого дешевого в мире лэптопа занимаются институты в Бангалоре и Ченнае. Спецификация устройства пока не сообщается. Впрочем, как будет формироваться цена ноутбука, тоже пока неизвестно – вероятно, она будет субсидирована государством.

Известно, что данный компьютер предназначается для высших учебных заведений – об этом заявила министр образования страны на конференции в Дели. По ее словам, компьютер поможет улучшить качество высшего образования в Индии. Также сообщается, что правительство Индии ведет разработку так называемых «устройств доступа», которые будут иметь очень низкую стоимость и низкое энергопотребление. При помощи этих устройств жители страны смогут получать бесплатный доступ в интернет.

Пока в Индии распространение Сети крайне мало: на конец июня в Индии насчитывалось только лишь 4,38 млн. пользователей Интернета, притом, что население составляет более 1,13 миллиарда человек. Об этом пишет Cnews.

Стоит отметить, что буквально на днях корпорация Jointech представила ноутбук JL7100 стоимостью 99 долларов, который стал самым дешевым лэптопом в мире. До этого самым дешевым лэптопом в мире считался китайский World's Cheapest Laptop, стоимостью в 130 долларов. Построен JL7100 на базе чипсета Samsung. Объем его оперативной памяти составляет 64 мегабайта. Такой же объем памяти предусмотрен в ноутбуке для хранения данных.

Весит ноутбук 680 граммов, диагональ его экрана равна семи дюймам. Внешне JL7100 повторяет семидюймовый Asus Eee PC 701. Работает JL7100 под управлением Windows CE 5.0.

Одними из первых идею создания стодолларового ноутбука высказывали представители фонда One Laptop per Child. Его цель - обеспечение малоимущей молодежи во всем мире специальной моделью портативных компьютеров. Ноутбуки, созданные в рамках данной программы, получили название OLPC XO. Они построены на базе процессора AMD с тактовой частотой 500 мегагерц, оснащены 128 мегабайтами оперативной памяти и 512-мегабайтным флеш-диском для хранения информации. Тем не менее, на данный момент XO стоит 188 долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Nikolay Boldetsov(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Alexey Dovzhenko США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Zalman Lack США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_250115848 Экс-глава NASA заявил об атаке пришельцев и исчез. ВИДЕО
Натали Боярина Многоликая невропатия
Евгений Данильченко Захарова "дала по губам" американской журналистке
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций