МКС "самостоятельно" начала манёвр по смене орбиты

Международная космическая станция (МКС) в автоматическом режиме начала маневр по поднятию высоты своей орбиты. Об этом рассказали в российском Центре управления полетами.

"Коррекция проводится с помощью двигателей пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс М-65". Она продлится около пяти минут. За это время высота орбиты МКС увеличится на 1,25 километра", - сказал представитель ЦУП.

Целью маневра является формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для сближения с ней пилотируемого корабля "Союз ТМА-13", старт которого намечен на 12 октября, а также обеспечение условий посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-12" 24 октября в заданном районе к северу от казахстанского города Аркалык.

Операции по коррекции орбиты МКС проводятся в автоматическом режиме по командам центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из подмосковного ЦУП.

12 октября с космодрома Байконур планируется осуществить запуск ракеты "Союз" с космическим кораблем "Союз ТМА-13", на борту которого будут находиться российской космонавт Юрий Лончаков, астронавт НАСА Майкл Финк, а также шестой космический турист Ричард Гэрриот.

На корабле "Союз ТМА-12" вернутся российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также космический турист, который проведет на станции девять суток.