Источник Правда.Ру

Климат на Земле меняется раз в 200 лет

Российские ученые обнаружили, что светимость Солнца изменяется с цикличностью в два века. И именно эта закономерность, а не уже давно известный 11-летний цикл солнечной активности, влияет на изменение климата. По мнению ученых, к середине этого века на Земле из-за снижения потока солнечного излучения произойдет глубокое похолодание.

Двухвековое циклическое изменение светимости Солнца обнаружили ученые лаборатории космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.

"Нам удалось установить, что в течение последних нескольких тысячелетий существовала несомненная прямая связь между двухвековыми циклическими вариациями солнечной светимости и изменениями глобальной температуры на Земле", - сказал заведующий лабораторией космических исследований ГАО РАН Хабибулло Абдусаматов.

Группа ученых во главе с Абдусаматовым уже давно исследуют теорию, что между солнечной активностью и климатом есть жесткая связь. В прошлом году ими было сделано заявление, что в этом веке землян ожидает малый "ледниковый период".

Поток солнечного излучения имеет различные циклы - и 11-летний, и вековой, и другие. Так вот ученые обнаружили, что на изменение климата на Земле влияет именно двухвековой цикл, а влияние 11-летнего цикла на климат сглаживается и практически не проявляется благодаря термической инерции Мирового океана.

"Однако двухвековые циклические вариации интенсивности солнечного излучения непосредственно оказывают определяющее влияние на изменение климата Земли с отставанием на 15-20 лет из-за термической инерции Земли. Солнце несет основную ответственность за изменение климата", - сказал Абдусаматов.

Он также подчеркнул, что двухвековой цикл оказывает влияние не только на климат Земли, но и является причиной параллельных потеплений на Марсе и других планетах солнечной системы.

По мнению ученого, обнаруженная закономерность позволяет говорить о том, что ориентировочно к середине этого века на Земле произойдет глубокое похолодание, обусловленное естественным снижением потока солнечного излучения.

Это похолодание может быть подобным тому, которое наблюдалось в 1645-1715 годах во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии. Тогда в Лондоне замерзла Темза, в Париже - Сена, а в Голландии - все каналы. В Гренландии, название которой означает "зеленая земля", вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.

Абдусаматов отметил, что Солнце еще в середине 90-х годов прошлого столетия вступило в стадию медленного уменьшения светимости. Наблюдаемое же в настоящее время глобальное потепление климата Земли ученый объясняет тем, что наша планета "подобно нагретой сковородке" все еще отдает тепло, накопленное в течение практически всего 20-го столетия.

Также ученый утверждает, что парниковый эффект оказывает совсем незначительное влияние на изменение климата, то есть на повышение температуры на Земле, сообщает РИА "Новости".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?