Источник Правда.Ру

Земле предвещают многочисленные катаклизмы

солнце. 238632.jpegАктивность Солнца в 2012 году может привести к техногенным катастрофам. Такое заявление сделал глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

В Канаде после прошедших солнечных вспышек вышло из строя несколько трансформаторов, а последующие сильные выбросы плазмы могут спровоцировать техногенные аварии и на территории США, пишет "Брянск.Ru".

Читайте: Глобальное потепление - вина умирающих звезд

"В 2012 году техногенных проблем ожидать можно и нужно - активность Солнца увеличится. Статистика нам известна. В Канаде, например, во время аналогичных солнечных вспышек действительно вышли из строя несколько трансформаторов. Хотя я и не ожидаю, что 2012 год будет для России каким-то экстремальным, мониторинг вести необходимо", - заключил Лев Зеленый на заседании круглого стола по проблемам космической деятельности.

Как пишет "Профи-Ньюс", этим летом будет запущена исследовательская станция "Радиострон", которая поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности между нашей планетой и Солнцем. "Примерно за два часа до вспышки спутник может ее зафиксировать. Но системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России пока нет", - цитирует ученого РИА Новости.

В то же время 2012 год не будет экстремальным для России, поскольку "центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду", отмечают "Аргументы недели". Однако ученый не исключает, что ситуация с неблагоприятным геомагнитным воздействием на территории России может измениться лет через 50-70, когда территория нашей страны будет наиболее уязвима для потоков солнечной плазмы.

Читайте: В черных дырах возможны цивилизации?

В свою очередь гендиректор и главный конструктор компании "Российские космические системы" и системы ГЛОНАСС Юрий Урличич успокоил, сказав, что вероятность техногенный аварий и катастроф, вызванных потоком солнечной плазмы, на территории РФ в будущем году "достаточно низка".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии