Источник Правда.Ру

Иванов: Роскосмос ответит за ГЛОНАСС

На состоявшейся сегодня коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов подверг резкой критике работы по созданию российской навигационной системы ГЛОНАСС. По словам Иванова, точностные характеристики введенной в строй в конце 2007 года глобальной навигационной системы не соответствуют современным требованиям.

«Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», - заявил первый вице-премьер. Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания ГЛОНАСС и организации ее применения решаются крайне сложно. «Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает Роскосмос, так и конкретных участков работы», - сказал Иванов. Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов, точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

По словам вице-премьера, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. «Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», - подчеркнул Иванов.

Тем не менее, по совам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в космическом агентстве кадровых перестановок не планируется. «Кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется, но на предыдущем заседании коллегии ряду руководителей предприятий были сделаны замечания. В апреле мы снова рассмотрим, как эти руководители поработали над ошибками. Самая главная задача не снять руководителя, а заставить его работать»,- сказал Перминов.

Сергей Иванов также обратил внимание, что на российском рынке до сих пор не появилась в свободной продаже конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены «как во времена дефицита».

На коллегии Иванов рассказал и о перспективах развития российской космической отрасли. «В 2008 году Россия существенно увеличит интенсивность космических запусков», - заявил первый вице-премьер.

По его словам, предусматривается существенно увеличить интенсивность запусков ракет-носителей и заметно пополнить орбитальную группировку новыми космическими аппаратами, шесть из которых войдут в состав глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В то же время, Иванов против превращения России в так называемого «космического извозчика». «Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих аппаратов, наши государственные организации и бизнес вынуждены приобретать за значительно более высокую цену. Подобное положение дел нужно менять», - сказал он.

По словам вице-премьера, для этого крайне важно эффективно использовать имеющийся у России потенциал с тем, чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий.

«А уж потом, опираясь на них, предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг, которые бы пользовались устойчивым спросом не только в России, но и за ее пределами. Если мы не сделаем этого, то постепенно попросту превратимся в «космического извозчика», который будет лишь обслуживать иностранных господ», - подчеркнул первый вице-премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов