Источник Правда.Ру

Иванов: Роскосмос ответит за ГЛОНАСС

На состоявшейся сегодня коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов подверг резкой критике работы по созданию российской навигационной системы ГЛОНАСС. По словам Иванова, точностные характеристики введенной в строй в конце 2007 года глобальной навигационной системы не соответствуют современным требованиям.

«Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», - заявил первый вице-премьер. Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания ГЛОНАСС и организации ее применения решаются крайне сложно. «Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает Роскосмос, так и конкретных участков работы», - сказал Иванов. Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов, точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

По словам вице-премьера, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. «Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», - подчеркнул Иванов.

Тем не менее, по совам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в космическом агентстве кадровых перестановок не планируется. «Кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется, но на предыдущем заседании коллегии ряду руководителей предприятий были сделаны замечания. В апреле мы снова рассмотрим, как эти руководители поработали над ошибками. Самая главная задача не снять руководителя, а заставить его работать»,- сказал Перминов.

Сергей Иванов также обратил внимание, что на российском рынке до сих пор не появилась в свободной продаже конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены «как во времена дефицита».

На коллегии Иванов рассказал и о перспективах развития российской космической отрасли. «В 2008 году Россия существенно увеличит интенсивность космических запусков», - заявил первый вице-премьер.

По его словам, предусматривается существенно увеличить интенсивность запусков ракет-носителей и заметно пополнить орбитальную группировку новыми космическими аппаратами, шесть из которых войдут в состав глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В то же время, Иванов против превращения России в так называемого «космического извозчика». «Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих аппаратов, наши государственные организации и бизнес вынуждены приобретать за значительно более высокую цену. Подобное положение дел нужно менять», - сказал он.

По словам вице-премьера, для этого крайне важно эффективно использовать имеющийся у России потенциал с тем, чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий.

«А уж потом, опираясь на них, предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг, которые бы пользовались устойчивым спросом не только в России, но и за ее пределами. Если мы не сделаем этого, то постепенно попросту превратимся в «космического извозчика», который будет лишь обслуживать иностранных господ», - подчеркнул первый вице-премьер.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было