Источник Правда.Ру

Иванов: Роскосмос ответит за ГЛОНАСС

На состоявшейся сегодня коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов подверг резкой критике работы по созданию российской навигационной системы ГЛОНАСС. По словам Иванова, точностные характеристики введенной в строй в конце 2007 года глобальной навигационной системы не соответствуют современным требованиям.

«Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям», - заявил первый вице-премьер. Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания ГЛОНАСС и организации ее применения решаются крайне сложно. «Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает Роскосмос, так и конкретных участков работы», - сказал Иванов. Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов, точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

По словам вице-премьера, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. «Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом», - подчеркнул Иванов.

Тем не менее, по совам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в космическом агентстве кадровых перестановок не планируется. «Кадровых перестановок на сегодняшний день не планируется, но на предыдущем заседании коллегии ряду руководителей предприятий были сделаны замечания. В апреле мы снова рассмотрим, как эти руководители поработали над ошибками. Самая главная задача не снять руководителя, а заставить его работать»,- сказал Перминов.

Сергей Иванов также обратил внимание, что на российском рынке до сих пор не появилась в свободной продаже конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура. По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены «как во времена дефицита».

На коллегии Иванов рассказал и о перспективах развития российской космической отрасли. «В 2008 году Россия существенно увеличит интенсивность космических запусков», - заявил первый вице-премьер.

По его словам, предусматривается существенно увеличить интенсивность запусков ракет-носителей и заметно пополнить орбитальную группировку новыми космическими аппаратами, шесть из которых войдут в состав глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В то же время, Иванов против превращения России в так называемого «космического извозчика». «Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за вывод на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих аппаратов, наши государственные организации и бизнес вынуждены приобретать за значительно более высокую цену. Подобное положение дел нужно менять», - сказал он.

По словам вице-премьера, для этого крайне важно эффективно использовать имеющийся у России потенциал с тем, чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий.

«А уж потом, опираясь на них, предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг, которые бы пользовались устойчивым спросом не только в России, но и за ее пределами. Если мы не сделаем этого, то постепенно попросту превратимся в «космического извозчика», который будет лишь обслуживать иностранных господ», - подчеркнул первый вице-премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры