Источник Правда.Ру

Астронавты на МКС пролили в космос жидкий аммиак

Первый в наступившем году выход астронавтов в открытый космос закончился маленькой экологической катастрофой. Во время ремонта системы охлаждения солнечных батарей МКС Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс случайно пролили из внешнего резервуара жидкий аммиак.

Фотоподробности случившегося на МКС.

Случившуюся утечку довольно быстро устранили. Сразу после завершения работ астронавты задержались в шлюзовой камере, дабы осмотреть скафандры, на которые могло попасть токсичное вещество.

Как передает «НТВ», американские астронавты провели в общей сложности за пределами станции 7 часов 55 минут - на час дольше запланированного времени. Правда при этом, члены экипажа выполнить весь объем работ не смогли.

Предполагается, что ремонт системы охлаждения астронавты завершат во время следующего выхода в открытый космос, который назначен на воскресенье.

Жидкий аммиак - взрывоопасен и токсичен. Он применяется для производства азотной кислоты и удобрений (аммиачной селитры, карбамида, аммофоса и др.); в органическом синтезе; для производства водных растворов, применяемых в в медицине и химической промышленности; в качестве жидких удобрений. Внешне жидкий аммиак похож на воду. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее