Венесуэла стала первой страной, лишившейся ледников в современной истории

The Guardian: в Венесуэле растаял последний горный ледник Ла-Корона

1:15

Венесуэла утратила свой последний горный ледник, став первой страной в современной истории, лишившейся всех горных запасов льда. Об этом сообщает The Guardian.

The Guardian: в Венесуэле растаял последний горный ледник Ла-Корона

Ледник Губольдта, известный также как Ла-Корона, находился на горном хребте Сьерра-Невада-де-Мерида на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Объем ледника сократился настолько, что ученые переклассифицировали его в ледяное поле площадью около двух гектаров.

Предполагалось, что Ла-Корона просуществует еще как минимум 10 лет, но политическая нестабильность в Венесуэле в последние годы не позволяла исследователям продолжать наблюдения.

Венесуэльский климатолог Максимилиано Эррера отметил, что следующими странами, которые могут лишиться горных ледников, являются Индонезия, Мексика и Словения. Он добавил, что последнее значительное таяние горных льдов произошло после завершения малого ледникового периода в XIX веке.

Эррера подчеркнул, что эта ситуация печальна для высокогорных экосистем, но также предоставляет возможность в реальном времени изучать процессы изменения климата.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить