NASA показала зарождение урагана "Мария" над Атлантикой в 2017 году, снятое при помощи спутника с микроволновым радаром CloudSat.
Публикация приурочена к завершению миссии уникального аппарата, продлившейся почти 18 лет вместо запланированных 22 месяцев. Запущенный в 2006 году зонд стал первым в истории, оснащённым радаром W-диапазона 94 ГГц.
Он позволил по-новому взглянуть на облака — не как на плоские изображения на экране, а как на объёмные объекты, ощетинившиеся льдом и осадками.
"Без облаков люди бы не существовали, потому что они обеспечивают пресную воду, необходимую для жизни, какой мы её знаем", — объясняет главный исследователь миссии в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии Грэм Стивенс.
Между тем до недавнего времени люди толком не понимали ни как зарождаются облака, ни куда они движутся, ни почему вдруг изливаются дождём. А влияние их на погоду трудно переоценить: недавно, к примеру, выяснилось, что из-за уменьшившейся облачности тают ледники на Камчатке.
CloudSat позволил, можно сказать, заглянуть в самое сердце облачности. Помогал ему в этом CALIPSO (Cloud-Aerosol Lidar и Infrared Pathfinder Satellite Observation) — такой же спутник, запущенный тогда же и летавший по соседству, но оснащённый лидаром, то есть лазерным радаром.
Вместе они сканировали Землю широкими полосами, в которые попадали такие известные ураганы как "Мария", "Харви" и "Сэнди", благодаря чему удалось реконструировать процесс их появления.
Радар облачного профилирования CloudSat был отключен в декабре 2023 года. В марте 2024-го спутник свели с орбиты, вскоре он должен сгореть в плотных слоях атмосферы.