Космический корабль на парусах станет реальностью: появились подробности грядущей миссии NASA

SecurityLab: NASA планирует запустить в космос спутник на солнечных парусах

2:27

NASA готовится к запуску миссии Advanced Composite Solar Sail System (ACS3), которая представляет собой один из наиболее перспективных проектов в области использования солнечных парусов в космосе. Запуск намечен на 24 апреля с помощью ракеты Electron от Rocket Lab с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии.

Цель миссии ACS3 состоит в демонстрации потенциала солнечных парусов для осуществления амбициозных и бюджетных космических миссий, включая полеты к Луне, Марсу и за их пределы. Спутник ACS3, компактного формата CubeSat, будет выведен на орбиту на высоте около 965 километров, что в два раза превышает высоту орбиты Международной космической станции.

NASA отмечает, что на такой высоте сила солнечного света, действующая на парус, будет достаточной, чтобы преодолеть атмосферное сопротивление и увеличить апогей орбиты. После запуска предусмотрена двухмесячная начальная фаза полета, в течение которой команда управления на Земле проверит работоспособность всех систем спутника, сообщает SecurityLab.

После успешной начальной фазы спутник развернет свой отражающий солнечный парус, и в течение последующих недель будет выполнять несколько маневров для демонстрации возможности изменения орбиты и управления движением.

Миссия ACS3 продолжает работы, начатые в 2019 году The Planetary Society с миссией LightSail 2, которая впервые продемонстрировала возможность использования легкого материала майлар для повышения орбиты спутника за счет солнечного света. Новая миссия направлена на доказательство того, что подобная технология может открыть путь к более далеким и экономически выгодным космическим миссиям.

Помимо миссии ACS3, существуют и более амбициозные проекты, такие как Breakthrough Starshot, который предполагает использование миллиона лазеров для направления зонда LightSail к ближайшей звездной системе Проксима Центавра. Этот проект, предложенный в 2016 году организацией Breakthrough Initiatives при поддержке известных меценатов, открывает новые перспективы в исследовании космоса.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить