Облака ведут себя как живые существа, опасаясь затмений и любой активности на Солнце

Communications Earth & Environment: учёные выяснили, почему рассеиваются облака во время солнечных затмений

2:35

Когда Луна проходит перед Солнцем во время солнечного затмения, это захватывающее зрелище, которое кажется временно меняющим наш мир. Но последствия для нашей планеты намного глубже, чем лишь несколько мгновений темноты в дневное время. Удивительно, что облака быстро рассеиваются даже при закрытии Луной всего 15 процентов Солнца.

Очевидно, это не относится ко всем типам облаков; в противном случае мы бы не слышали жалоб на то, что затмения испорчены пасмурной погодой.

Команда под руководством Виктора Триса из Королевского метеорологического института Нидерландов и Делфтского технологического университета выяснила, что в основном мелкие кучевые облака быстро исчезают. Их исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

Трис объясняет, что это открытие имеет значение для будущих попыток климатической инженерии.

"Если мы в будущем будем затмевать Солнце с помощью технологических решений, это может повлиять на облака", — говорит он. "Уменьшение количества облаков может частично противодействовать предполагаемому эффекту климатической инженерии, потому что облака отражают солнечный свет и помогают охлаждать Землю".

С точки зрения наблюдателя на Земле, выяснить, как облака ведут себя во время затмения, сложно.

Но, по мнению Триса, это важно: одно из предлагаемых решений для смягчения последствий изменения климата — блокировать попадание некоторых солнечных лучей в нижние слои атмосферы Земли. Хотя моделирование показывает, что это может эффективно снизить температуру, мы не знаем, какие еще последствия это может вызвать.

Так как слои облаков могут быть сложными, а их конфигурация постоянно меняется, подсчет облаков с Земли на самом деле не является надежным методом определения того, как затмение влияет на облака.

Другой метод — изучать их сверху с помощью спутников, но ранее они не учитывали лунную тень во время затмения при расчетах отражательной способности верхней границы облаков, что приводило к ошибкам в измерениях облачного покрова и толщины.

Трис и его коллеги разработали метод коррекции лунной тени, учитывая долю Солнца, закрытую в каждый момент времени из любой точки поверхности Земли.

"Большая часть солнечного затмения представляет собой частичное затмение, когда на улице еще много света", — говорит Трис. "Во время такого частичного затмения спутники получают достаточно отраженного солнечного света после коррекции на затемнение, чтобы надежно измерить облака".

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить