Российский математик отказался от королевской награды

Российский математик Григорий Перельман отказался принимать из рук короля Испании Хуана Карлоса I «Медаль Филдса» - аналог Нобелевской премии для учёных, работающих в этой области.

В Мадриде открылся Всемирный конгресс математиков, и главной частью мероприятия должно было стать награждение испанским монархом российского математика. Поскольку премия вручается только учёным моложе 40 лет, для 40-летнего Перельмана это был последний шанс. И ему готовы были вручить награду – Перельман смог доказать гипотезу Пуанкаре, над решением которой математики бились с 1904 года.

Российскому учёному полагалась денежная премия в миллион долларов от американского математического Института Клэя. Однако учёный не приехал в Мадрид и отказался от премии, поскольку разочаровался в математике, сообщает «Радио России».

Теперь представители оргкомитета думают над тем, кому же должна достаться престижнейшая награда. «Теперь это большая тайна и для нас самих. Отказ российского ученого от «Медали Филдса» вызвал у нас самих некоторую путаницу», - рассказал один из представителей оргкомитета.

Любопытно, что ранее Григорий Перельман отказался и от продвижения по работе, и от докторской степени. А 10 лет назад он не явился на вручение премии, которую ему присудил Европейский конгресс математиков.

По слухам, математики не вошли в число учёных, награждаемых Нобелевской премией, потому, что один математик увёл у начинающего учёного Альфреда Нобеля любимую девушку. И знаменитый швед отомстил всем математикам таким оригинальным способом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.