Алтайские учёные сделали из сорняка-"убийцы" лекарство

Молодые учёные из Алтайского университета смогли превратить ядовитый сорняк борщевик в лекарство от псориаза, хронического заболевания, которое поражает кожу и внутренние органы.

Команда изучала самый распространённый и терроризирующий людей и животных сорняк в России. По словам Виталия Царёва, руководителя группы, листья и плоды борщевика Сосновского содержат эфирные масла, с помощью которых можно купировать кожные заболевания. Надо лишь выбрать самый эффективный способ извлечь масла из растения.

Специалисты из Псориаз-центра подтвердили, что эфирные масла борщевика имеют противовирусные и антимикробные свойства. При этом у возбудителей болезней не возникает привыкание.

Виталий Царёв рассказал о задачах, которые решило исследование:

"Во-первых, мы получаем новое фармакологическое вещество, эффективное в борьбе с заболеваниями кожи, а во-вторых, его производство позволит ликвидировать неконтролируемые заросли сорняка, который опасен и для людей, и для сельского хозяйства".

Ранее, как рассказала Pravda.Ru, москвич скончался от ожогов из-за борщевика. Мужчина лежал в больнице более месяца, но медики не смогли сохранить ему жизнь.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Борщевик: как «сорняк-убийца» заполонил всю Россию? / Редакция спецреп