Собаки не различают похожие по звучанию слова

Собаки обладают превосходным слухом, но несмотря на это не слышат различий между словами, отличающимися всего одной фонемой (например, "собака" против "копать"). К такому выводу пришли венгерские учёные из Университета Этвеша Лоранда, сообщает "Популярная механика".

"Собаки обладают замечательными способностями к социальному познанию и общению, но количество слов, которые они могут распознавать остается очень низким", — пояснили эксперты.

В процессе проведения исследования, в котором приняли участие 40 собак, ученые измеряли активность мозга животных с помощью неинвазивной электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Подключенные к аппаратуре животные слышали три типа слов. Одно из них было командой, вторая группа слов была похожа по звучанию, но бессмысленной, а третья — бессмысленные слова, непохожие на два предыдущие.

Результаты ЭЭГ показали явную разницу в реакциях мозга собак, называемых потенциалами, связанными с событиями (ППС). На первые два слова они реагировали одинаково, а третье было для них в новинку.

Учёные объясняют это особенностью фокусировки внимания. Но для того чтобы дать точное объяснение такого восприятия, специалистам предстоит провести ещё ряд опытов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.