Кислота могла уничтожить доказательства жизни на Марсе

Следы жизни на Марсе могли быть уничтожены кислотой

Учёные утверждают, что искать признаки жизни на Марсе становится всё труднее. Через несколько лет на Землю будут доставлены образцы почвы с Марса, собранные зондом. Но до этого специалистам нужно будет найти ответ на вопрос, связанный с наличием кислотных жидкостей на Марсе.

По мнению астрономов, они могли уничтожить биологические доказательства, скрытые в глиняных образованиях Красной планеты.

Специалисты Корнельского университета (США) совместно с коллегами из Центра астробиологии (Испания) разработали модель поверхности Марса. Для этого они использовали глину и аминокислоты.

Глина защищает молекулярный органический материалы внутри. Но так как в прошлом планеты на поверхности присутствовала кислота, учёные стали сомневаться в том, что глина способна сохранить следы ранее существовавшей жизни на Марсе.

В лабораторных условиях специалисты предприняли попытку сохранить в "марсианской глине" аминокислоту глицин после воздействия на неё предполагаемой кислоты.

После продолжительного воздействия на глицин ультрафиолетом на поверхности Марса была обнаружена фотодеградация глицина — он превратился в гелеобразный кремнезем. Ни одно органическое вещество в таком случае сохраниться не может.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру