Источник Правда.Ру

16 новых открытий сделали московские археологи

Символичное совпадение: в Москве с начала 2016 года найдено 16 новых археологических объектов. Об этом сообщает главный московский археолог Леонид Кондрашев.

Общее количество найденных археологических объектов на территории столицы сейчас составляет 351. Только в 2015 году Минкульт выдал 30 открытых листов для ведения раскопки на этот год, и на данный момент выдано таких документов для работ в следующем году — уже 17.

Леонид Кондрашев подчеркивает, что приоритетным направлением сейчас является сохранение ранее обнаруженных памятников и артефактов. Уже осмотрено 39 участков охраняемого культурного слоя и 72 строительных объекта. Результат таких проверок — всего 4 нарушения.

— Археологи находят как мелкие вещи — артефакты, так и крупные археологические объекты в руинах. — Говорил главный археолог Кондрашев, — Это остатки старых зданий, фортификаций, например оборонительных стен города, фундаменты и основания церквей.

Напоминаем, что только за последнее десятилетие археологи нашли немало удивительного в Москве и ближайшем Подмосковье. В процессе раскопок древнерусского некрополя, расположенного на окраине Москвы, в Мякинине, обнаружилось, что во всех курганах были погребены… только женщины. В ходе реконструкции здания в Петровском переулке, в котором располагается Государственный Театр Наций, были найдены перстень и золотые монеты. "При снятии пласта металлоискателем нашел первую монету — золотую. Был счастлив! Потом при дальнейшем разборе грунта уже сам копал, визуально нашел вторую, потом — третью, тоже с металлоискателем", — вспоминает Виктор Исаев, рабочий-лаборант.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Леонид Кондрашов - о тайнах Москвы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта