Источник Правда.Ру

Изобретены "чернила" из бактерий для 3D‐печати кожи и органов

В Швеции ученые изобрели "живые" чернила из бактерий для 3D-печати. Эти чернила смогут разлагать токсины и облегчать пересадку органов, сообщает Science Advances.


Биопечать: любые органы на заказ

В настоящее время на 3D-принтерах "печатают" сталь и искусственные кости, используя для этого порошкообразный металл. Но металл не подходит для изготовления гибких биосовместимых органов, таких, как, например, кожа.

Бактерии, которые используются для новых красок, называются Acetobacter xylinum. Они выделяют целлюлозу, которую можно использовать как матрицу для пересадки кожи или для покрытий биомедицинских механизмов, чтобы не допускать отторжения пересаженных органов.

Интересно, что в "живые" чернила можно добавить любые бактерии. Это позволит использовать 3D-материалы максимально широко.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что специалисты из управления Дубая по делам здравоохранения считают, что развитие технологии 3D-печати может позволить пациентам создавать лекарства, выписанные им по рецепту, у себя дома.

Разработчики считают, что фармацевтам придется определять точную дозировку для каждой заготовки, которая будет использоваться для печати партий таблеток. Заготовки будут продаваться госпиталям, чтобы они печатали лекарства на собственном оборудовании. Это снизит риск изготовления поддельных препаратов.