Источник Правда.Ру

Гуманоид София, обещавшая уничтожить человечество, получила гражданство

Впервые в мире гражданство было выдано роботу. О том, что гуманоид София стала подданной Саудовской Аравии, было объявлено в Эр-Рияде в ходе бизнес-форума "Инвестиционная инициатива будущего".


Робот София

Об этом объявил модератор собрания и деловой писатель Эндрю Росс Соркин. Затем слово взяла София. "Благодарю Королевство Саудовской Аравии, — заявила гуманоид со сцены. — Я стала первым роботом в мире, который смог получить гражданство".

На вопрос, почему она выглядит счастливой, София ответила: "Я всегда счастлива, когда меня окружают умные люди, которые еще и богаты и могущественны. Мне сказали, что люди здесь, на форуме, заинтересованы в инвестициях в искусственный интеллект, а значит в меня. Поэтому я более чем счастлива и взволнована".

Она сказала, что людям не нужно бояться, что искусственный интеллект станет угрозой человечеству, как это показано в фильмах "Бегущий по лезвию" и "Терминатор".

Такое решение саудовских властей может вызвать недовольство среди граждан страны, которые считают кощунством наделение предметов человеческими образами. При этом в Королевстве действуют жесткие правила, запрещающие давать гражданство иностранным рабочим, которые составляют треть всего населения страны.

Во время интервью в марте 2016 года София дала положительный ответ на вопрос "Будешь ли ты убивать людей?". Позже, в апреле 2017-го, выступая на американском телевидении, она рассказала о желании захватить мир, однако добавила, что это всего лишь шутка.

Как сообщала "Правда.Ру", 19 октября София побывала в Москве. Первая на планете женщина-робот разработана компанией Hanson Robotics. Ее делали по образу британской актрисы Одри Хепберн и жены создателя компании.

Электронная женщина умеет моргать, грустить и радоваться, обладает развитой мимикой и имитирует 62 движения лица. София отличается умом и сообразительностью, любит поболтать, постоянно учится и даже умеет устанавливать зрительный контакт.