Источник Правда.Ру

Facebook заставит СМИ платить за свой контент

Руководство социальной сети Facebook намерено обязать СМИ платить за появление своих публикаций в лентах пользователей.

По данным  recode.net, соцсеть запустила специальный раздел, в котором люди при желании могут найти интересные материалы СМИ, на которые они не подписаны. Но в перспективе есть идея переместить туда контент интернет-изданий и компаний, включая даже те, на которые пользователи ранее подписались.

Соответственно, лента будет состоять только из сообщений друзей и родственников. Посты СМИ и компаний будут появляться там только на условиях предоплаты с их стороны. По данным Facebook, в настоящее время тесты проводятся в Шри-Ланке, Боливии, Словакии, Сербии, Гватемале и Камбодже.

Фактически, если и новая политика будет внедрена в глобальном масштабе, это может стать настоящей катастрофой для издателей. Стоит добавить, что 23 октября топ-менеджер Facebook Адам Моссери написал в твиттере, что тестирование новой политики, вероятно, продлится несколько месяцев. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что Роскомнадзор грозит заблокировать Facebook если владельцы соцсети не исполнят закон о хранении персональных данных.

"Закон обязателен для всех, и поэтому сомнений нет - в любом случае мы либо добьемся того, чтобы закон был исполнен, либо компания прекратит работу на территории России, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет", - заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом Роскомнадзор "прекрасно осознает", что Facebook очень популярен в России.

"С другой стороны, мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети. Поэтому мы будем добиваться, чтобы 242-й закон компанией Facebook был соблюден", - сказал глава ведомства.

По его словам, соцсеть продолжает отвечать ведомству, что изучает варианты выполнения закона.