Источник Правда.Ру

Земные грозы зависят от полнолуний

Прямую связь между Луной и грозовой активностью на Земле установили ученые из Австралии.

Давно известно, что наш спутник влияет на на океанские приливы и отливы. Теперь же ученые выяснили, что и грозовая активность зависит от фаз Луны: в полнолуния грозы усиливаются.

Что же является причиной такого явления? Дело в том, что в полнолуние лунная поверхность отражает больше космического излучения. Его частицы проникают в атмосферу Земли, что и усиливает молнии.

Однако дожди в полнолуние никогда не бывают обильными: излучение уменьшает осадки. В течение других фаз Луны льет больше дождей, а вероятность гроз становится меньше.

Кроме того астроному обратили внимание, что уменьшить грозу способен солнечный ветер. Если в полнолуние происходит выброс на Солнце, он выдувает из атмосферы Земли отраженное Луной излучение. Поэтому усиления грозы не происходит или происходит, но незначительное.

Кстати, пор мнению ученых из Базельского университета, наш сон напрямую зависит от той или иной фазы Луны. В лабораторных условиях исследователи провели занимательный эксперимент, который подтвердил давнюю теорию, что при полной Луне человек спит наиболее чутко.

Домашнее