Математик объяснил, почему невозможен контакт с инопланетянами

Американский математик Дэниел Уитмир из университета Арканзаса выдвинул свою теорию отсутствия инопланетян. По его мнению, разумные цивилизации, не уступающие по уровню развития жителям Земли, в среднем существуют не более 500 лет, сообщает International Journal of Astrobiology.

Как только проходит 500 лет, цивилизация самоуничтожается либо погибает в ходе катастрофы. К такому мнению Уитмир пришел, исследуя парадокс Ферми. В нем идет речь об отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития.

Как предположил Уитмир, все "уникальные" черты человечества являются "посредственной" нормой при отсутствии других примеров существования разумной жизни, возникшей в принципиально иных условиях. В рамках этого принципа, человечество или является первой разумной расой, или же технологически развитые цивилизации живут недолго.

Если все цивилизации вымирают в течение 500 лет, тогда жители Земли просто не успели заметить их следы. Если же человечество — первая разумная раса, то другие цивилизации либо еще не появились, либо сигналы от них еще не достигли Земли.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые выдвинули версию о том, что человечество могло появиться на Земле чисто случайно. Изменение климата не было движущей силой эволюции человека.

Род Homo, к которому принадлежит современный человек, возник 2,5-2,8 миллиона лет назад — тогда произошла вспышка видообразования. До сих пор ученые были уверены, что это стало возможным благодаря глобальному изменению климата. Исчезали одни места обитания, появлялись другие, что провоцировало возникновение новых видов. Но американские ученые смоделировали эволюционное развитие жизни на Земле без влияния внешних факторов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Земле осталось 1000 лет": Хокинг видит будущее человечества в космосе