Татьяна Москалькова предложила создать Экологический кодекс России

Вернуться к вопросу о создании Экологического кодекса Российской Федерации предложила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

На заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного вопросам экологии, омбудсмен заявила, что сегодня уже назрела необходимость все разрозненные нормативные акты объединить в Экологический кодекс.

Кроме того, Москалькова предложила внести в Градостроительный кодекс РФ изменения, запрещающие разработку и принятие правил землепользования и застройки в отсутствие генерального плана.

По мнению омбудсмена, надо подумать и о защите зеленых насаждений в российских городах. Для этого необходимо разработать проект соответствующего закона, предусматривающий режим сохранения дикорастущих городских растений. При этом при работе над законом обязательно надо учесть опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе заседания КС Татьяна Москалькова предложила  разработать законодательную базу, правовые и экономические механизмы возмещения вреда здоровью, обусловленного экологическими и санитарными правонарушениями "с последующим обсуждением соответствующих инициатив в профильных комитетах законодательных органов субъектов Российской Федерации".