Названы ранее неизвестные причины психических расстройств

Датские ученые выявили генетические причины появления шизофрении и других психических расстройств. Специалисты установили связь между этими заболеваниями и работой вспомогательных клеток мозга.

Механизм возникновения шизофрении уже давно находится под пристальным внимание ученых со всего мира. За годы исследования выявлены десятки генов, связанных с этим заболеванием. Но долгое время оставалось непонятным, на каких именно участках ДНК появляется мутация и как устранить последствия этого.

Ученые из университета в Копенгагене провели исследование, наблюдая за мышами. Глиальные клетки грызунов еще в стадии зародыша заменили на клетки людей с тяжелыми формами шизофрении. В рамках эксперимента специалисты проверили, как определённые мутации влияют на работу очеловеченного мозга грызунов. Оказалось, что поломки ДНК в некоторых глиях вели к ухудшению блокировки случайных нервных импульсов. В итоге нейронная связь формировалась с нарушениями. Подопытные мыши избегали незнакомых грызунов, во время тестов на сообразительность вели себя неадекватно и проявляли сильную тревожность.

Таким образом, эксперимент показал, что генетической причиной шизофрении могут быть именно нарушения в глиальных клетках, а не в работе нейронов. Учёные считают, что это открытие может помочь в создании первого настоящего лекарства от этого серьезного психического заболевания.

Напомним, ясный рассудок и хорошо работающий мозг до глубокой старости могут обеспечить кроссворды и паззлы. Об этом на международной конференции AAIC 2017 в Лондоне рассказали британские ученые.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.