Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна предназначения Стоунхенджа

Археологи из Великобритании опровергли распространенную версию о том, что все обряды с древнем Стоунхендже были посвящены солнцу.

Как сообщает издание The Telegraph, во время исследований, которые ученые проводили в в Корнуолле и Стоунхендже, они неожиданно обнаружили надписи, которые проявляются только при лунном свете.

До этого считалось, что подобные сооружения возводились с учетом движения солнца. Например, пещеры монумента Брин-Келли-Ди (Уэльс) полностью освещаются только один раз в году — 22 июня, в день летнего солнцестояния. Мегалиты Эйвбери, которые находятся в графстве Уилтшир, тоже имеют подобную конструкцию. Все сооружения такого типа на территории Британского острова были возведены примерно пять тысяч лет назад.

По словам профессора Энди Джонса из Археологической секции Корнуолла, найденные изображения говорят о том, что сооружения использовались по ночам. "Все больше и больше произведений искусства того времени искусства мы видели при лунном свете", — сказал он.

Вот уже много лет исследователи ломают головы над тем, каким образом доставляли на место огромные каменные блоки для строительства Стоунхенджа. Не так давно археолог Майк Паркер-Пирсон из Университетского колледжа Лондона предложил версию, согласно которой валуны привозили сюда на деревянных санях по дороге из вращающихся бревен.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?