Автор Правда.Ру

Биологи озадачены: есть ли предел у человеческой жизни?

Проанализировав в очередной раз изменения в продолжительности жизни, произошедшие за последние пятьдесят лет, ученые из университета Макгилла в Монреале (Канада) пришли к выводу, что своего предела жизни человечество еще не достигло.

Это был своеобразный ответ канадских биологов на заявление их коллег из США о пределе человеческой жизни в сто лет.

По мнению ученых из Канады, невозможно точно сказать, сколько лет будут жить люди в будущем, если предела этого не существует. Еще лет триста назад, по нынешним меркам, жизнь человека была очень короткой. Тогда едва ли кто мог представить, что их потомки будут жить лет по сто.

До зарождения цивилизации люди доживали до 20-30 лет. Затем, с появлением медицины и развития науки, это планка неуклонно поднималась выше. Сегодня в развитых странах с хорошим уровнем медицины люди живут больше 80 лет.

Однако у всех животных есть максимальный возраст. Достигнув его, они умирают от старости. Характерно ли это для человека? Этот вопрос активно обсуждают ученые.

Например, в прошлом году американские исследователи заявили, что подобный максимальный возраст, возможно, равен 100-115 годам, и это достаточно скромно по меркам возраста ряда библейских персонажей.

Эти выводы перепроверили ученые из Канады, изучив статистику в США Великобритании, Франции и Японии начиная с 1968 года и заканчивая сегодняшним днем.

При этом их интересовало не количество смертей в определенном возрасте, а места, где происходил спад смертности.

В том случае, если у человека нет предела жизни, тогда "горб выживания", как называют его ученые, будет плавно и постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же данный "горб" остановится на определенной отметке, значит, у человеческой жизни тоже есть предел.

Число долгожителей для анализа, который проводили американские биологи, было незначительным, считают их коллеги из Канады. При этом и временную градацию они выбрали неудачно, разделив данные на две части: до 1994 года и после него. Последний отрезок оказался непропорционально коротким, но в поисках предела жизни он играл более важную роль.

Канадские биологи пошли другим путем. Их анализ показал, что американские исследователи нащупали не предел жизни, а следы флуктуаций в максимальной продолжительности жизни. Поэтому, считают канадцы, можно говорить, что человечество пока не достигло предела жизни или что его не существует в принципе, заключают ученые.

Однако с выводами канадских биологов уже не согласны авторы открытия "пределов жизни". Они заявили, что оппоненты пользуются ложными методами анализа, а статистика по максимальной продолжительности жизни подчиняется тем же математическим правилам, что и наборы абсолютно случайных значений.

Именно поэтому, уверяют биологи из университета Нью-Йорка (США), критика коллег из Канады — некорректна, а их собственные выводы — абсолютно верны. И, несмотря на любые достижения медицины, дольше ста лет люди жить просто не смогут.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.