Автор Правда.Ру

Откуда взялись мопсы и бульдоги, узнали генетики

Генетики выяснили, откуда у бульдогов и мопсов взялись приплюснутые морды. Эти особенности появились благодаря селекции, но до сих пор не было известно, каковы генетические особенности таких собак, сообщает Current Biology.

Для того, чтобы выяснить это, генетики взяли образцы ДНК у 374 домашних собак разных пород. А 3D-изображения черепов собак, полученные при помощи компьютерной томографии, позволили сделать точные измерения.

Исследователи определили, какие варианты ДНК связаны с особенностями формы черепа. Чем больше мутаций насчитывалось в гене, тем более плоской была морда.

Авторы работы рассчитывают, что их результаты будут полезны как в ветеринарии, так и в медицине в целом — брахицефалия иногда проявляется и у людей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что зоозащитники из лондонского графства Дорсет спасли от нелепой и тяжелой смерти найденного ими шарпея по кличке Бенни.

Собака имела характерные для свой породы складки на мордочке, однако у нее они были слишком большими и тяжелыми. Бенни плохо видел и слышал, потому что слои кожи буквально давили ему на глаза и ушки, пишет RuConnect.

Пес на момент операции находился в приюте имени Маргарет Грин и проходил реабилитационный период — ему удалили часть складок, свисающих на глаза. Его ждала вторая операция по освобождению ушей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Бульдог "воспитал" львёнка и тигрёнка