Источник Правда.Ру

Грибы из Чернобыля защитят покорителей Марса

Чернобыльские грибы станут главным ингредиентом крема от ультрафиолетового излучения. Использовать его будут колонисты Марса.


Полет на Марс: В поисках внеземной жизни

Идея использовать растения, пережившие атомный взрыв, пришла в голову ученым из NASA. По их мнению, грибы, адаптировавшиеся к новым условиям развития на выжженной земле, стали устойчивы к радиации. Все это может помочь и для выживания на Марсе: белки и биомолекулы грибов добавят в состав специального крема, который будут наносить марсианские первопроходцы.

Споры грибов уже собраны и направлены на исследование на МКС. По их возвращению на Землю "космическими грибами" займутся специалисты, которым предстоит создать крем от ультрафиолетового излучения нового поколения. На его производство осталось не так много времени: ранее представитель NASA Майкл Фаулер анонсировал первый запуск пилотируемого космического корабля на Марс уже в 2030 году.

Кстати, не так давно ученые заявили, что когда-то на Марсе была жизнь, но исчезла после глобальной катастрофы. Причиной "опустошения" Красной планеты и уничтожения всего живущего на ней стало извержение вулканов. На Марсе находится самый огромный вулкан во всей Солнечной системе — Олимп.

Еще меньше времени у американских астронавтов осталось до первого путешествия вокруг Луны, которое запланировано на 2019 год. Вокруг спутника Земли должен пролететь корабль Orion. Правда, уже сейчас исследователи космос признают: полет возможен, но не выглядит оправданным из-за своей стоимости. Рассчитывают американцы отправить и пилотируемый корабль: полет запланирован на 2022 год. На это NASA требуется дополнительно 900 миллионов долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня