В Башкирии от неизвестного вируса погибли до 90% пчел

В Башкирии зафиксирована массовая гибель пчел, которую объяснили вирусом неизвестного происхождения. По последним данным, погибли до 90% пчелосемей на территории всей республики, сообщает ryb. ru.

Затяжная зима стала одной из причин гибели пчел, сейчас пчеловоды будут заняты восстановлением пчелосемей. Как сообщил на своей странице в "Фейсбуке" вице-президент Ассоциации поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства республики Сергей Мулюков, выжившие пчелы очень слабы и навряд ли доживут до цветения липы. Их смерть вызвана вирусной инфекцией неизвестного происхождения.

"Конечно, экономические последствия — серьезные". По официальной статистике, на территории Башкирии зарегистрировано около 85 тыс. пчеловодов, которые содержат порядка 400 тыс. пчелиных семей (в одной семье 20-25 тыс. пчел). Там в различных районах погибло от 50 до 60% пчелосемей. Сегодня образцы погибших пчел готовятся для отправки на экспертизу в лаборатории, в том числе иностранные.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американским ученым, похоже, удалось выяснить причины загадочного феномена исчезновения пчел. При нем рабочие особи в какой-то момент покидают улей и не возвращаются обратно — они умирают вдали от своего жилища. По мнению исследователей, в этом виноват имидаклопирид — пестицид, который используется против блох, клопов и других шестиногих паразитов.

Среди всех напастей, что свалились на рубеже прошлого и нынешнего столетия на пчел (и, соответственно, на пчеловодов), самой загадочной был так называемый феномен исчезновения пчел или CCD (Colony Collapse Disorde). Впервые с ним столкнулись американские фермеры еще в 2006 году. Они заметили, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Так, постепенно в семье становилось все меньше и меньше рабочих особей, и в конце концов их количество сокращалось до такой степени, что колония просто вымирала от голода.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россию лишат "сладкой жизни"?