Микроорганизму предстоит оказаться в ситуации кота Шредингера

Исследователи из Университета Пердью в штате Индиана собираются поместить микроб в несколько мест одновременно. Таким образом, они намерены показать возможность использования в биологии принципов квантовой механики.

Возглавляющий работу Тункан Ли говорит о том, что микроб будет помещен в состояние неопределенности, сходное тому, в каком пребывает и по сию пору кот Шредингера из известного мысленного эксперимента великого ученого.

Ученые подчеркивают, что в их намерениях нет полного подчинения объекта больших размеров квантовой механике. Микроб должен будет только находиться одновременно в двух местах.

В 2013 году в Университете штата Колорадо ученым удалось доказать, что микроскопический осциллятор из алюминия может пребывать в суперпозиции. Теперь исследователи хотят посадить микроб на поверхность осциллятора и надеяться, что когда мембрана окажется в суперпозиции, одновременно с ней в это состояние перейдет и микроорганизм.

Призывая к совместной работе всех заинтересованных в результатах подобных экспериментов ученых, Ли надеется, что уже через три года микроорганизму удастся повторить воображаемый подвиг кота.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.