Антарктические бактерии расскажут о Марсе

Долины Мак-Мердо — самое холодное и сухое место на Земле. Но под толстым слоем льда может находиться реликтовая экосистема. Кровавый водопад в Антарктиде может быть населен микроорганизмами, схожими с теми, которые жили раньше или до сих пор существуют на Марсе.

Марс: вода — есть, жизни — нет?

Водопад представляет из себя поток солёной воды красного цвета. Ранее предполагалось, что вода окрашена бактериями, но причиной ее цвета оказалось высокое содержание оксида железа. Соляной раствор создает в ледниках и замерзшей почве пустоты, где возникают реки и озера.

Джилл Микуки, доцент кафедры микробиологии Университета Теннесси, считает, что эти пустоты являются подземными хранилищами древних микроорганизмов, способных существовать в подобных чудовищных условиях.

Учёные надеются, что полученные данные прольют свет на микроскопическую растительную и животную жизнь, которая может существовать на других планетах Солнечной системы, — например, на Марсе, чей климат схож с антарктическим.

Славек Тулачик из Калифорнийского университета говорит, что за много миллиардов лет эволюции бактерии смогли приспособиться к условиям всех мест на Земле. Маленький объем подземной пустоты, заполненный соляным раствором при температуре -15 градусов, это одна из самых серьезных проверок на живучесть для микроорганизмов.

Посредством электромагнитной разведки ученым удалось выяснить, что пустоты подо льдом тянутся на 18 километров вглубь Антарктиды и могут быть заполнены множеством микроорганизмов, изучение которых позволит многое понять о возникновении и развитии жизни на нашей планете и, быть может, на Марсе.

 

Читайте также:

Самые важные открытия на Марсе

На Марсе люди смогут жить и дышать

США превратят Марс в биолабораторию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.