Академик Покровский: вакцины от СПИДа в обозримом будущем не будет

Вакцина против "чумы XXI века" - СПИДа, не появится в обозримом будущем, несмотря на усилия ученых, считает глава Федерального научно- методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

 "Не секрет, что уже 25 лет разрабатываются вакцины, и ничего нет", - сказал ученый на пресс-конференции в ТАСС.

По словам Покровского, уже более двадцати лет он говорит о том, что вакцину можно ожидать через пять лет. "Я продолжаю то же самое говорить, но, к сожалению, есть все основания полагать, что вакцины вообще не будет в обозримом будущем, потому что есть масса инфекций, для которых не удалось создать вакцину за сто лет", - пояснил он.

Академик Покровский вспомнил о таких заболеваниях, как малярия, сифилис, туберкулез, от которых до сих пор не существует вакцины.

С другой стороны, напоминаем, что российские медики смогли разработать вакцину против смертельной лихорадки Эбола. Созданный препарат уже прошел испытания на животных и доказал свою эффективность.

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор готовы приступить к клиническим экспериментам с применением новой вакцины от лихорадки Эбола, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. "У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем ВОЗовского стенда для проведения сертификации. Но в принципе мы готовы ее применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют".

 Читайте также:

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина - лишь профилактика

Российские вирусологи разработали вакцину против Эболы

Китайцы создали вакцину от птичьего гриппа

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"В США каждый шестой гей инфицирован ВИЧ"