Источник Правда.Ру

В Стокгольме вручены Нобелевские премии - 11 декабря 2008 г.

Накануне шведский король Карл-Густав XVI вручил лауреатам высочайшей научной награды, Нобелевской премии, в области химии, физики, медицины, литературы и экономики дипломы, медали и премии в размере 1,2 миллиона долларов.

Смотрите фоторепортаж: В Стокгольме вручены Нобелевские премии.

В этом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали японцы Макото Кобаяси, Тосихиде Маскава и Йоитиро Намбу. Премия Т.Маскаве и М.Кобаяси была присуждена за открытие причин нарушения симметрии, из которых можно сделать вывод о существовании в природе по крайней мере трех семейств кварков. Намбу, работающий в чикагском Институте имени Энрико Ферми, получил премию за открытие механизма самопроизвольного нарушения симметрии в субатомной физике.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008г. стали американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также проживающий в США и работающий в массачуссетской Морской биологической лаборатории гражданин Японии Осаму Шимамура. Премия была присуждена ученым за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина, ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии. Флуоресцентный протеин, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962г., позволяет наблюдать такие процессы, как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2008 г. стал американец Пол Кругман. Отмечается, что премия была присуждена за "исследования в области структуры торговли и размещения производства".

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2008 г. стал французский писатель Жан-Мари Густав Ле Клезио. Обладателями Нобелевской премии в области физиологии и медицины за стали немец Харальд Цурхаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Ранее в г. Осло Нобелевская премия мира была вручена финну Мартти Ахтисаари «за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов».

Напомним, что Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долларов США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО