Источник РИА Новости

"Нерпу" могут сдать ВМФ РФ до конца года

"Нерпу" могут сдать ВМФ РФ до конца года

Техническая часть восстановительных работ на атомной подводной лодке "Нерпа", где в ноябре 2008 года во время испытаний произошла авария, уже завершена. Об этом заявил Николай Повзык, гендиректор Амурского судостроительного завода, где была построена субмарина.

"Восстановительные работы на "Нерпе" практически завершены. Вся техническая сторона выполнена", - сказал Повзык. По его словам Повзыка, сейчас идет подготовка сдаточной команды. "Есть реальная возможность сдать лодку до конца года", - отметил он.

Гендиректор предприятия подчеркнул, что от финансирования работ по восстановлению субмарины и сдачи подлодки, которая должна быть принята в состав ВМФ России, будет зависеть дальнейшая судьба завода. Он отметил, что завод по-прежнему испытывает финансовые проблемы. Ранее губернатор Хабаровского края заявлял, что на восстановление субмарины потребуется 1,9 миллиардов рублей.

Читайте по теме: Матрос, обвиняемый в трагедии на "Нерпе", абсолютно вменяем

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа" произошла в Японском море 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Многие члены экипажа и принимавшие участие в испытаниях заводчане не успели воспользоваться индивидуальными дыхательными аппаратами и скончались от удушья. Погибли трое военнослужащих ВМФ и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Позднее к медикам за помощью обратились еще 30 пострадавших. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

По версии следствия, матрос Дмитрий Гробов неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, и это вызвало срабатывание фреоновой системы пожаротушения. В отношении подводника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Следствие по делу о ЧП на "Нерпе" продлено до августа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?